ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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水餃子とロールキャベツ・・・  



昨日、急に水餃子を食べたくなって、餃子の皮を買って来ました。
挽肉は例によって、手作り。
餃子を40個も作ったのに、
肉の分量が多すぎて、挽肉が余りました。

残りをどうするか・・・
ハンバーグやコロッケも考えましたが、
久々にロールキャベツ。
キャベツ一つ分のロールキャベツを作りましたが、
それでも挽肉が残ってる~
(^^;


タマネギを炒めて、残りはハンバーグを5個作って冷凍しておきました~


明日からまた出張です~

Posted on 2007/10/14 Sun. 18:39 [edit]

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鮭まつり~  




残念ながら、酒まつりではありません~

毎年、恒例の森の鮭祭りです~
市価よりもかなり安く買えるので、遠くは江差方面からやって来る人もいます~

今年も鮭を求めて長蛇の列が出来てマシたぁ~


今年は、温暖化の影響で各地で鮭が不漁・・・
魚価もイクラも高値で手が届きませんでした~
イクラを取る雌を3匹に、身を食べる雄を2匹~

魚体がでかいので、捌くのに苦労してたので、
今年は、しっかり包丁を研いで待ちかまえてますた。
お陰で、何時もより順調に作業が終わりました~


雄は切り身を小分けにして冷凍。
ルイベ用と焼き魚用に切り分けてます~

Posted on 2007/10/28 Sun. 14:56 [edit]

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鮭トバ・・・  




今日は、昨日切り込みと塩漬けしていた鮭を干しました。

一枚目
鮭トバ水切り中れす~
ポタポタ落ちなくなったら外に干しまふ~

2枚目・・・
ベランダに干しますたぁ~
正面から撮ったら逆光で、真っ黒~
反対から無理して撮ったので、斜めに~
(^^ゞ
完成まで、およそひと月~


最近、温暖化の影響か・・・
この時期でもハエが沢山いて、苦労していたのですが・・・
今年は、寒いのと風のお陰で、網を張る手間が省けました~




と、喜んでいたら、昼前から猛烈な雨がぁ~
屋根があるから大丈夫と思っていたら、しっかり濡れてます~
慌てて、玄関から回って、車庫に入れました~

鮭も、おいらも水浸し~
(>_<)



現在は、車庫で扇風機に当てて、乾燥させてます~

Posted on 2007/10/29 Mon. 23:27 [edit]

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美味かった~  




切ってみると、中はしっとり~
クリーミーで美味かったっす~

そして、第二弾~
こちらのサイトを参考にさせて頂きました~
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030324rcp18/index_print.htm

2枚目、ココナッツサブレを砕いて型に敷き詰めたところ~

3枚目、型に流し込んで冷蔵庫に入れます~

晩飯後のデザートとして頂きます~
楽しみやねぇ~

Posted on 2007/11/11 Sun. 16:22 [edit]

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ランクup~  

先日、月間視聴数3位にランクインと紹介させて頂きましたが・・・
今日、見てみると2位にランクが上がってましたぁ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


これも、ひとえに皆様のアクセスのお陰でございます。

こうなったら、目指せ1位やぁ~
暇なときに、時々クリックしてやってくださいませ~

http://video.mina-kuru.jp/index.html

Posted on 2007/11/20 Tue. 22:32 [edit]

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本わさび・・・  




色々とありましたが・・・
なんとか無事に予約していたホテルにたどり着きました~

もう、遅いので、あれこれ店を探す気力もなく
ホテルの直ぐ側のそば屋に入りました~

盛りそばを頼んだら、なんと本わさびが一本○まんま出てきました~
すごい、これだけで、蕎麦の代金よりも高いかも~

残ったわさびをこそっと持って帰ろうと、
何か包む物がないかとテーブルの上を探したら~

なんと、持ち帰り用のわさび袋なんて物がありますたぁ~
素晴らしいサービスの店ですね~
感動しています。

Posted on 2007/11/21 Wed. 23:04 [edit]

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にんにく醤油漬け~  




青森の現場で大量に仕入れたにんにくがついに無くなってしまいました。

近所のスーパーでは、非常に小さい物が一塊300円程で売られています。

あまりに高いのでネットで検索してみたら・・・
加工用と言うことで10kgで6500円
5kgで4000円と言うのがありました~

http://shikisai229.ocnk.net/product-list/74

迷いに迷ったあげく、5kgの物を買ってしまいました。


隣近所にお裾分けしても、たっぷり余ってます~

保存法を検索してたら「にんにくの醤油漬け」を見つけました。
小さい頃に、祖母に手伝わされてにんにくの皮むきしたのを思い出して・・・
懐かしくて、作る事に。


にんにく約1kgを剥いたのですが、気をつけていても指先が痛くなってしまいました。
(--;


背の高い色が黒い方が、濃い口醤油に漬けた物。
色の薄い方は、普通の醤油です~
2ヶ月後から食べれるそうです~

Posted on 2007/11/30 Fri. 18:22 [edit]

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冬支度・・・  




今年は、野菜が高くて伸び伸びになっていたのですが・・・

今日、やっと安い店を見つけて買って来ました~

大根は、干してたくあんに・・・
白菜漬けに、ニシン漬けを作る予定です~

去年は、近所の農家の人に大量の大根を貰ったから
楽出来たんですけどね~
大根10本で800万円~
!Σ(・□・ )
これでも安い方で、直近の最安値で1100万ですからねぇ~
(;>_<;)


大根と白菜を干した後は、
かよさんに教わった、ニンニクの味噌漬け~

今日は、ネットでにんにくの楽な剥き方も調べたので
楽だったじょ~

Posted on 2007/12/01 Sat. 16:37 [edit]

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本日のお仕事~  




年賀状のショックで、日記upを忘れてました~
(--;


今朝で、やっとおでんが終了し・・・
残りスープを濾過して保存しました~

サラシで濾過して・・・
ペーパータオルで濾過して・・・
更にコーヒーフィルターで濾過したものを
2Lのペットボトルに入れて冷凍しておきます~
この方法をあみ出してから、おでんの食べ始めが
一日早くなりました・・・


手前に大きく写っているのは、同時進行で仕込みを始めたカレーです~
タマネギ20個
ニンニク300g~
皮ムクだけで、大変なんですから~

写真は忘れましたが・・・
前日から煮込み始めた、牛テールが約2kg・・・
写真3枚目の鍋に投入されています。



写真2枚目・・・
先日、ソパンさんから教えて貰ったレシピで
足りない香辛料を注文しました。
教えて頂いた通りの配合で作って見ると・・・
なにやらカレーの香りが。。。

と言うわけで、その時出来たニンニクもこの後カレーに投入する予定です。


写真3枚目。
大きさの比較の為に、たばこの箱を入れてみました。
正確に計った事は有りませんが、推定10リットル位は入りそうな寸胴です~

因みに、おでん鍋の半分くらいしか入りません。

Posted on 2007/12/12 Wed. 22:51 [edit]

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ご飯まだ~  


写真upするの忘れてましたぁ~

今朝のコッコです~
いつもより、少し遅めの朝食で、待ちくたびれている様です~
外から窓を見つめてましたぁ~


今日は、穏やかな土曜日が経過してます~

自分の分の年賀状は、一言そえて投函完了~

現在は、かみさんの分を印刷しています~

Posted on 2007/12/15 Sat. 14:24 [edit]

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妖怪汁~  



hizukiさんのところで、妖怪キャンディーを見たので思い出しました~

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=655225736&owner_id=358736



もう、3年前になるでしょうか・・・
年末年始に広島の実家に10年ぶり位で帰りました。
そのついでに境港の水木しげるロードも散策~
10年前よりも、展示もグッズも増えてましたねぇ~



因みに現在の足跡
9819れす~
このペースで行くと、クリスマスチキンが間に合いそうですね~


今日の駒ヶ岳も追加しました~
朝は曇ってましたが、徐々に回復傾向~

Posted on 2007/12/16 Sun. 08:32 [edit]

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順番がバラバラやぁ~  



先の日記に書いたコメントれすがぁ~
(^^ゞ

写真1枚目、
つけ込みに使ってた
野菜類ですね~
捨てるのはもったいないので、ジャガイモを加えて、
圧力鍋で煮込んで、ポトフもどきに加工しました~


写真2枚目。
茹で上がった、チキンをつり下げて乾燥させてます~
湯気で、ぼけた写真になってます~

Posted on 2007/12/20 Thu. 22:40 [edit]

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ごめんねぇ~  




今朝も早くから、発送の準備に取りかかりました~
写真3枚目、出来上がったスモークチキン~

既に真空パックまで済ませましたので、
これから箱詰めして伝票貼り付けて、ヤマトに電話して~

それに、今日はチキンのだし汁を加工して
クリームシチューに仕上げる予定です~
忙しいじょ~

落ち着いたら、レスしますね~

今日のコッコの写真と、昨夜のポトフれす~

Posted on 2007/12/21 Fri. 08:40 [edit]

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発送完了~  




午前中に、ヤマトさんに持ち込みましたぁ~

いつもなら、集荷に来て貰うのですが、
年末でドライバーさんも忙しそうなので、
買い物ついでに、営業所に持って行きました~

クロネコの恩返しはがきも沢山投函してきました~
なんか当たると良いにゃ~



そして、午後からはクリームシチュー用のタマネギ炒め~
大6個、約2kgをみじん切り~
1時間近く、中華鍋と格闘しました~


しかし~
クリームシチュー用のパンまで買って来たのに・・・
冷蔵庫の中に、かみさんが買って来ていた
豆腐やら春菊など、鍋用の食材を発見~
(--;
先に、こっちを食べなきゃ~

と、言うわけで、今日は仕込みだけ~
明日から、クリームシチューになります~

とりあえず、急ぎの仕込みは終わったので、一休みしてレス付けるべぇ~

Posted on 2007/12/21 Fri. 13:49 [edit]

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主婦&主夫のみなさん~  


いよいよ、年末~
大掃除の季節ですねぇ~

一編にやると大変なので、無理せずのんびりやりましょうねぇ~


今日は、午後から鍋煮込みしてましたぁ~

おでん用の大鍋に水をたっぷりと入れてパイプユニッシュを一瓶まるまる投入します~

鍋でグツグツ煮てやると鍋の煮込みの出来上がり~
(^O^)/


と、言っても食べる訳ではありません~
こうすると、油汚れやしつこい焦げ付きなどが簡単に綺麗になります~

鍋だけでなく、台所周りの品々がピカピカ~


すごく綺麗になりますので、皆様も是非お試し下さい~


ただし、アルミ製品は、表面のアルマイトも溶けてしまいますので、ご注意下さい~
また、肌の弱い方はゴム手袋の着用をお忘れなく~


以上、Johnsn株式会社からのお知らせでしたぁ~

Posted on 2007/12/22 Sat. 17:17 [edit]

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ホワイトクリスマス・・・  



昨夜の雨は、雪に変わっていました・・・
相変わらず、気温は高いので、重い湿った雪ですが。


コッコは、行方不明。
紐を辿ってみると、右の小屋の残骸の陰にいそうです。


写真、追加しました~
珍しく、コッコが小屋に入っている瞬間をスクープ出来ました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
0900

Posted on 2007/12/24 Mon. 07:34 [edit]

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お食事中・・・  



今日は、ちょうどご飯中に撮影する事ができました~

おしり向きで失礼します~

朝焼けが綺麗だったので、日の出を期待してたのですが、
徐々に雲が広がって来ました~



今日から、子供達は冬休み~
昼ご飯の支度もしなきゃ~






お父さん達、疲れてませんかぁ~
電車で、こんな姿にならないようにぃ~

Posted on 2007/12/26 Wed. 08:27 [edit]

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気弱な方は、けして見ないでください!  



ラーメンのスープを作ろうと・・・

行きつけの肉屋さんに、豚皮欲しいとお願いしておきました。
ちょうど、今日解体作業があったらしく、
取りに行きました。

ほんの少しで良かったのですが、
箱の中を開けてみると、豚の頭1頭分の皮が見事に入っていました。
他にも頭蓋骨が2こ・・・
流石に、これは日記に掲載するのは自粛いたします。


ミミガーも作るつもりだったのですが、
おけ毛がまるまる残ってて、もの凄い迫力です。
流石の、おいらも頼んだ事をかなり後悔しました。


が、そのまま投げる訳にもいかないので、格闘開始・・・

頭の皮を、いくつか細かく切り刻み。
大量の湯で、下茹で。

煮込んで柔らかくなったところで、鍋から取り出し、
毛の付いた皮と、コラーゲンたっぷりの皮と切り分けます。
魚の皮を剥くよりは簡単カモ・・・

そして、使えそうな部分は、鶏ガラ、タマネギ、ニンニクなどと共にじっくり煮込んで行きます。

2晩位煮込んで、骨や野菜は取り除き、スープだけ抽出予定。
今年は、年越しラーメンにします~

Posted on 2007/12/26 Wed. 12:53 [edit]

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焼き豚も~  




そもそも…

きっかけは、スーパーで安い豚肉を発見したところから始まります。
これでチャーシューが作れる~
(^O^)/


もも肉で、脂身が少ないのでパサつかない様に工夫が必要ですが…

タコ糸でしっかり縛って整形~


少し、砂糖多めで下味を付け、すりおろしリンゴで肉を柔らかくします。

それを真空パックして、2晩程寝かせます。

そのまんま、65℃位の湯で2時間程ボイルして、最後に表面に焦げ目を付けてやれば、美味しいチャーシューの出来上がり~(予定…)

Posted on 2007/12/26 Wed. 13:19 [edit]

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ラーメンスープ~  



二晩煮込んで、鶏ガラは原型を留めない程煮崩れて…

豚頭の肉は、綺麗に骨と分離しましたぁ~

大きな塊はザルで分離、その後新品のサラシで細かいアクなどを濾してやります~

出来上がりは15リットル~
10リットルは冷凍保存しますたぁ~

Posted on 2007/12/27 Thu. 07:37 [edit]

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大豆煮込み中~  




煮込み始めて、約2時間…

白い泡がたくさん出て来ました~



写真2枚目~
すくって集めると、メレンゲみたく、キメ細やかで腰があります~


写真3枚目~
大豆がふっくらツヤツヤ~

綺麗になって来ましたよ~
(^O^)/

Posted on 2007/12/27 Thu. 09:52 [edit]

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完成~  




スープ、チャーシュー、味付けまで完成手作りのラーメンれす~
(^O^)/

白髪ネギが白過ぎて、ラーメンが綺麗に写りません~
(>_<)


ま、一流の店には叶いませんが…
子供達には、大受けで、お代わり、お代わりで麺10食が売り切れますたぁ~

Posted on 2007/12/27 Thu. 12:43 [edit]

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茶碗蒸し・・・  



朝からラーメン、味噌造り疲れた体に鞭打って、
茶碗蒸しを作りました~

数日前にも作ったのですが・・・
この時は、出汁の味は良かったのですが、
卵の配合が上手く行かず、
かなり、つゆだくになってしまいました~



そして、今夜のリベンジ~
大成功でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


なめらかで、卵プリンみたいな感じ~
これで、正月の一品に自信を持って出す事が出来ます~



あ、写真見て思い出しました・・・
折角、買ったエビを入れるの忘れてたぁ~
なんか、表面が寂しいと思った~
(>_<)

Posted on 2007/12/27 Thu. 19:57 [edit]

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餅つき~  




今日は、朝から餅つきしますたぁ~

餅つき機ですが…
やっぱ、市販の餅とは旨さが違います~

子供達が丸めたので、形は悪いですが、
そこが、手作りの良さだったりして~


何も付けずに、数個…
醤油や、きなこ…
それぞれ好きな味付けで食べ始め、気が付いたら半分なくなってましたぁ~
(^_^;)



試しに、パック保存して見ました。
真空にすると形が崩れるので、少し空気を残し・・・
これで、柔らかさが変わらず保存出来れば良いのですが・・・

Posted on 2007/12/28 Fri. 10:24 [edit]

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無惨・・・  


丸餅が、凄い勢いで無くなったので・・・
急遽追加で餅米買って、午後から豆餅も作りました。

晩飯は、しっかり食べた筈なのに・・・

ふと、見ると豆餅が無惨にも切り取られてました~
(>_<)

どっちか方っぽだけ切れば良いのにぃ~
(--;

Posted on 2007/12/28 Fri. 20:35 [edit]

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パック詰め完了~  


あさから、豆餅を切り分けました…
3つづつ、袋詰め~

だいたい一人前ですかね~


昨日、パック詰めした丸餅を確認したら、全く固くなっていません~
(^O^)/

いつでも、つきたての感覚になるのかなぁ~
もう暫く、置いてどの様に変化するか、観察したいと思います~

Posted on 2007/12/29 Sat. 07:14 [edit]

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いよいよ、禁断の領域へ・・・  




大掃除も佳境を迎えつつあります。

今まで、面倒で後回しにしてきたレンジ周りです~

我が家は、普通の3口コンロの他に、中華や大鍋料理用の巨大なコンロも据え付けてあるので、換気扇も二つあります~

特に、中華用は油を多用するので、毎年油でギトギト~
(>_<)

午前中に終わるかなぁ~

Posted on 2007/12/29 Sat. 10:40 [edit]

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びふぉ~ あふたぁ~  




三ツ口コンロの、火が出る部分・・・
なんて言うんだべ?

前の日記にもう一つ載せてますが、掃除前はもの凄い状態です~
日頃から手入れしていればこんな状態にはならないのでしょうが
(^^;

もの凄く、吹きこぼれやらなんやらで真っ黒くなってます。
例年、どんなに磨いても綺麗にならないのですが、
今年はスチームクリーナーのお陰で、力もいらず
なかり綺麗になりました~

まだまだ、作業は続きます~

Posted on 2007/12/29 Sat. 11:11 [edit]

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カキフライ~  



昨日、ミヤギからむき身のカキが1kg届きました~

昨夜は、生とバーターソテーで頂きましたが、
今夜はカキフライ~

タルタルソースも自作しました~

一人平均10個位になりましが、
あっという間に完食~

Posted on 2007/12/29 Sat. 19:16 [edit]

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0105

チンジャオロース~  


本日の夕食は、子供達が協力して作ってくれる事になりました~

何を作りたいか聞いたら、チンジャオロースだって・・・

なにやら、ごそごそやっていましたが、
出来上がりは、結構まともです~

美味しく頂きました~

また、おだててやって貰わなきゃ~

Posted on 2008/01/05 Sat. 18:54 [edit]

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