FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0428

コーヒー焼酎  

巷ではコーヒー焼酎が流行っているとか・・・

夏川りみファンの間では有名な焼酎のコーヒー割り「りみスペシャル」は以前から飲んでいたのですが・・・


ネットで調べて見ると、色んな作り方があって、
豆の割合も人それぞれ・・・
とりあえず、現場で飲み残した1L程の焼酎に20gほど投入してみました。
豆が乾燥して軽いので、浮いています。

110422_2145~0001












この段階では、焼酎は無色透明です。

110422_2143~0001













一晩経過した、次の朝。
ほんの少し、色づいて来ました。

110423_1735~0001













二日目の朝。
コーヒー色が、ほんの少し付いて来ました。
何個か、底に沈んでいる豆も。

110424_0717~0001













4日間の現場から帰って来ると、こんな状態に。
ほぼ全ての豆が沈んでいます。
焙煎したての豆を投入したので、炭酸ガスが発生してボトルが少し膨らんでいました。
たまには、ガス抜きが必要な様です。

110427_2116~0001









りみスペシャルと比べるとコーヒーの濃度が低そうなので、もう暫く着けておく事にします。
第2弾も漬け込み開始しました。
関連記事

Posted on 2011/04/28 Thu. 20:55 [edit]

CM: 0
TB: 0

« たんぽぽ根絶作戦  |  カフェインたっぷり »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/929-e54d93b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top