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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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ショウガジャム  

2週間程前に作っておいたジンジャエールの元が残り少なくなって来ました。
これを少量、炭酸水で割って飲みます。
この時は、ショウガの固形分を絞って作ったので、
ちょっと勿体ない感じだったので、
今回はジャム状にして、濃厚な飲み物を目指します。


DSCN0578.jpg













近所のスーパーで半額処分で売られていたショウガ約500gを購入。
皮を剥いて、フードプロセッサーで細かく粉砕。

DSCN0576.jpg












出来れば、水を使わずに加工したかったのですが、
そのままでは、細かくならないので水を200ccほど追加して、
フードプロセッサーに掛けました。

しょうがと同量の三温糖を追加して、鍋で煮詰めます。
前回は蜂蜜を使いましたが、勿体ないので経費節減で三温糖をチョイス。

DSCN0577.jpg











30分経過。
大分、色も変わって来ました。
さっき追加した水分が完全に抜けきるまで煮込みます。

DSCN0579.jpg










1時間程煮込むとこんな感じ、
かなり、粘度がましました。

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小瓶に詰め込んで、更に30分程煮沸消毒。
これで、常温保存が出来ます。

お湯で溶かせば、生姜湯。
炭酸水で割れば、ジンジャエールの予定。

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Posted on 2011/02/01 Tue. 19:53 [edit]

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