fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1210

クリチキ仕込んだ~  







12/7日のこと・・・
最高気温      11.7
最低気温      -1.5
最大風速      15.9 西南西
降水量        9.0
1時間         3.0
10分間        1.0




午前中心に雨でした・・・

20231207_065227.jpg









朝飯は、おでん~
前夜、少し食べてやっと練り物入れる余裕が出来ました~

20231207_065310.jpg








大根も良い色になってます~
箸入れると汁が噴き出します。
口の中も出汁で溢れます~

20231208_175943.jpg








〆は卵かけご飯~
黄身を潰し過ぎないのがコツです。
口の中で、黄身がとろけるのが美味い~

20231207_071949.jpg








夜の間、チャミは暖かいサンルームで寝てます。
少しでも隙間塞ぎして、寒さしのぎ・・・

散歩中の写真無かった~

20231207_082730.jpg











前日、午前中に着荷したグリーラー1個1kgです。
暖かい日だったので24時間で解凍出来ました。

20231207_061257.jpg







近年、特に手抜きになった気がする・・・
細かい羽毛が結構残ってるので、丁寧に取り除きます。
万全の注意を払ったつもりですが、残ってたらごめんなさい。
老眼が、年々進行しています。

20231207_085945.jpg








チキンの処理してる間に、かみさんがお腹に入れる野菜などを加工してくれました。

20231207_094723.jpg







今回はフープロで粉砕して見ました。
この後、自家製バジルも入れてます。

20231207_100443.jpg









1羽1羽に千枚通しで穴開けしてから、塩胡椒スパイスなどすり込みました。
その後、赤ワイン投入!
しっかり消毒した掃除機で簡易真空パックしました。
10日ほど漬け込み、スモークする予定・・・

今年は、出張の都合で早めの18日発送予定です。

20231207_112832.jpg










晩飯もおでん~
餅入り巾着も入れて、この日だけで3回火入れしています。

20231207_172041.jpg










関連記事

Posted on 2023/12/10 Sun. 03:29 [edit]

CM: 2
TB: 0

« ネギ類発芽と間引き菜収穫~  |  おでん始めました! »

コメント

Re: タイトルなし

ユンボオヤジさん~

何時もコメントありがとうねぇ~

今年、大根高値で大変じゃ無いですか?
こちらのスーパーでも、小さいのが200円位してますよ~
猛暑で普段通りに種まきしても、育たなかったらしい・・・
白菜1/4カットで100円、小さなキャベツが300円位で売られてます。
今年のわが家は財産持ちですよ~
(^^)

ベーコンとクリチキは、もう30年来の
わが家の定番になってます。
日頃お世話になってる方々にお歳暮代わりに送ってます。

20年位前には、本業を変えようかと思った時期もあったのですが・・・
自宅と別に加工施設作るのに数百万の出資が必要だし、
毎日、この作業繰り返すの面倒だと思って諦めました。

このは #xQkN04eg | URL | 2023/12/10 19:36 * edit *

こんにちは、
おでんの美味い季節になりましたね、
今年はなんと種まき忘れて自家製ダイコンがありません、自家製でおでんに入れられるのはジャガイモくらいしかありません、
はんぺん・ナルト・昆布・ゆで卵・ちくわ・巾着袋・ダイコンイワシ団子あたりが我が家の定番です !

クリスマスチキンを自分で料理する、ってのはすごいですね !
こちらはあと十日くらいしないとローストチキンがスーパーに並びません、
そしてクリスマスが過ぎると姿を消してしまいます、
年末年始も喰いたいのになあ !

ユンボオヤジ #- | URL | 2023/12/10 11:37 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/8136-aae91a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top