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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1209

おでん始めました!  







12/6日のこと・・・
最低気温      -0.2 06:34
最高気温       10.7 13:19
最大風速       6.5 南南東 22:25
夜中に1mmの降水





霜の降りた朝でした・・・

20231206_080608.jpg







チャミの散歩中にも霜が残ってました。

20231206_081301.jpg







わが家の畑の周りに、数頭の鹿の足跡がありました。
夜中に群れが来たみたい。

20231206_081123.jpg








チャミがトレースして大変でした。
電牧効果があった様で、イチゴ、ニンニク、樹木ゾーンに侵入した形跡は確認出来ませんでした。

20231206_082856.jpg








前日まで残ってた、枝条が綺麗に無くなってました。
奥にブル?の屋根のような物が見えて
確認したかったのですが、珍しくチャミが帰りたいと言い出して
断念!

20231206_082102.jpg








チャミを繋いで、畑周りみてたら・・・
逆さに生えた椎茸発見!
最下部だし見落としてたみたい~

20231206_084453.jpg









ここ数日の暖かさで、ほんの少し大きくなってる気がする~

20231206_084443.jpg








3日前に、おでんの仕込み始めました。
初日は、昆布と椎茸水に漬ける事から始まります。
椎茸は24時間以上、浸水する事で生より美味しくなります。

DSC_8087.jpg









非常に良い昆布に当たりました。
粘りが凄くて、全然結ぶ事が出来なかったので
人煮立ちさせて、粘り取る作戦です。

20231205_075716.jpg







大根下ゆでしたの投入~

20231205_105055.jpg








卵、ごぼう、コンニャク、豚軟骨、豆腐など入れて加熱開始~
長時間煮込むと、空気に触れた部分が黒変するので
ペーター乗っけて予防します。
時々ペーター替えるとあく取りも出来ます。

20231205_113701.jpg








数年前に、電気おでん鍋買ってから加熱が楽になりました。
沸騰させないで、90度前後になったら火を止めて冷まします。
煮物は、冷える時に味が浸みます。
大きな鍋で、ゆっくり冷える事で、より味が浸みるのです。

これを1日3回繰り返して時短効果もあります。

20231206_085634.jpg









沸騰させると、汁が濁ります。
大根などはしぼんでしまいます。

沸騰させない事で、透明感のある美しい汁に仕上がります。
具材もふっくらジューシー
箸で切ると汁が飛び出す程です。

20231206_085326.jpg











子供達が食べ盛りの頃には20L以上入る大鍋で煮込んでましたが・・・
頻度も量も減ってます。

食べ始めるのは、早くても3日目になります。
3日位は具材足しながら食べ続けますよ~













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Posted on 2023/12/09 Sat. 03:41 [edit]

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コメント

Re: タイトルなし

裕さん~

何時もコメントありがとうねぇ~

毎回、味がドンドン深くなるのが解って楽しいですよ~
(^^)

餃子巻きなんて、美味しそうですね。
わが家でも、見切り品の餃子があれば投入しますよ。
今回は、100円シューマイ見つけたので食べましたよ~
安物なので、一煮立ちで食べきるのがコツですが・・・
放置してると、皮が破れてボロボロになってしまいます~


牛すじ、こちらでは良いのが手に入らないのですよ。
カレーなどの煮込み料理に使える様なのばかりで、
関西で食べた、牛すじ煮込みの様な食感のやつは手に入りません。
代わりに豚軟骨入れて出汁取ってます~

私の生まれ故郷の広島でも「てんぷら」って言ってました。
懐かしいなぁ~

このは #xQkN04eg | URL | 2023/12/10 06:55 * edit *

うわぁ🎵コンビニのおでん🍢みたい
楽しそうですね

こちらには、練り物(さつま揚げ)の中にギョウザが入ってるギョウザ巻きなる具材や、串に刺した牛スジもあります。

『さつま揚げ』とは、言わず、練り物を
『天ぷら』と呼びます。
天婦羅定食の天ぷらとは、別物なのですがね😅

裕 #- | URL | 2023/12/09 22:54 * edit *
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