fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1206

トマトケチャップ作った~  








12/3日のこと・・・
最低気温      -2.5 22:58
最高気温       4.8     12:58
最大風速      6.4     南 07:33



良い天気で、日中も暖かかったのに・・・
やることが無い。

20231203_062540.jpg








前日、仕込んだトマトピューレの液体部分だけを1Lほどケチャップ用に鍋で煮込んでました。
既に半分位までなってます。
原液状態と比べると1/10位に煮込んだ事になります。
かなりとろみも出てました。

20231203_100930.jpg








食感が滑らかになるように、ニンニク、玉ねぎ、リンゴをすり下ろして追加しました。

20231203_102331.jpg








1時間以上煮込んで、再び量は同じ位になりました。
とろみも良い感じにはなって来たのですが・・・

20231203_110207.jpg








孫っちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、裏ごしする事にしました。

20231203_110245.jpg









もっと荒いザルを使うべきでした。
30分以上掛かって、最後はすりこぎまで使って搾りきりました。

20231203_111820.jpg







サラサラになってしまったので、更に煮込んでると無くなってしまいそう~
>_<

蜂蜜入れてとろみを誤魔化す事に・・・

20231203_112107.jpg








小さな保存便に3本がやっと。
しっかり加熱殺菌して、トマトピューレと共に発送しました。

20231203_132327.jpg











関連記事

Posted on 2023/12/06 Wed. 03:56 [edit]

CM: 0
TB: 0

« ハウスで小松菜収穫と、ほうれん草の種まき・・・  |  朝からトマト加工開始・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/8130-b3d2b360
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top