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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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自家製どぶろく  

毎年、ある農家さんから餅米を頂くのですが、
我が家だけでは消費仕切れない程大量に頂いてしまいます。

餅つき器で正月用の餅を大量について、
残ったの物を赤飯やら、中華おこわに使用しているのですが、
それでも使い切れません。

最近は、子供達がいなくなったので、更に消費量が落ちてます・・・





数年前の餅米が残ってたりするのですが・・・
良い使い道がないかと考えあぐねていました。




そこで思いついたのがこれ!


101217_1836~0001








普通はうるち米で作るらしいですが。。。
餅米で作った方が、甘みが出るでしょう。

米3合に、麹1合。イースト菌、ヨーグルト1さじ。
水が1Lで、2L近いどぶろくが出来ます。

101209_1920~0001









上から見ると、こんな感じ。

101206_2152~0001







発酵の途中で、濃し取り。
炭酸飲料のペットボトルに保存。
冷蔵庫で冷やしてから飲みます。

ビールとシャンパンの中間位の飲み心地。
しかも、以外とアルコール度数は日本酒並に有るようで、
口当たりの良さに誤魔化されて飲み過ぎると、
かなり、酔っぱらいます。


101209_1931~0001








ただ一つの欠点は、原料が米だからカロリーが高い。
飲み過ぎると太ります。
(--;
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Posted on 2010/12/21 Tue. 22:49 [edit]

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