fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1102

落花生その後・・・  

我が家で一番大きなボールですが、
とても入りきれなくて、収穫したごく一部です。

息子の所に送ったり、友人にお裾分けとかして半分位に減っている筈なのに・・・


101101_1547~0001









大きい物は、乾燥して普通の落花生にする予定。
流水でごしごし洗って分別。
大きな衣装ケースにいっぱい。
天気の良い日には天日で干します。

101101_2142~0001










茹で落花生は小さい物の方が美味しいので、真空パックした後で茹でる事に・・・
一袋200g程度に小分けして真空パック。

101101_1646~0001











ぐつぐつ茹でると、僅かな空気が膨張して、袋が膨らみます。
落花生の持ってる水分だけで茹でるので、水から茹でるより美味しくなります。

101101_1729~0001










ゆであがると、更に真空度が増すようです。
これで、冷蔵保存しておけば1年位は保存出来る筈。
(枝豆、トウキビは大丈夫だった)
冷凍するより味の劣化は少ないです。

101101_2143~0001
関連記事

Posted on 2010/11/02 Tue. 06:00 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 史上最大の作戦  |  自家製しめさば »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/743-a5dce8b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top