fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0307

ゲレンデ2回目~  







本日は、再び道北への移動です。
また、荒天の予報だけど・・・
風が強い程度で収まってくれると良いなぁ~
せめて、高速通行止めは勘弁して欲しい~
(--;



本文は3/2日のこと・・・
最低気温    -6.1 04:28
最高気温     3.3 13:21
最大風速   10.5 西北西 14:16
降雪          1
積雪         59


雲の多い朝でした・・・

CENTER_0001_BURST20220302055942060_COVER.jpg






味噌が無くなったとの指令で・・・
今までは、一昨年の味噌を使ってましたが、
試しに昨年作った味噌を使うことに!
10kgの重し乗っかったままです~

DSC_3612_202203031808495e5.jpg







重し取って見ると、たまり醤油がいっぱい~

DSC_3613.jpg







しっかり混ぜ返しました~
1kgほど、とりあえず使うのに収穫~
たまには、フレッシュな味も良い物です。

DSC_3614_20220303180847c13.jpg






朝飯~
フレッシュな味噌汁あります。

DSC_3616.jpg







未熟な数の子醤油漬け~
いくらもですが・・・
完熟すると皮が固くなって歯ごたえがありますが・・・
未熟なプチプチ感も美味しい~
ニシンと合わせて、親子丼で頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

DSC_3615_202203031808453a1.jpg







前日、大脱走を試みたチャミは、しっかりリードに繋いで散歩・・・
反省してるのか?
足取りは重かった~
(^^)

DIAGONAL_0002_BURST20220302080358794.jpg







帰り道・・・
重たい湿り雪が斉藤さんのBB畑のテグスに重く積もってます。

DSC_3619.jpg






8:30には出発して、グリンピアの1滑り取りました~
写真は、2回目のリフトから・・・
解りにくいけど、細かくターンしたシュプールがおいらのです。

HORIZON_0001_BURST20220302092507447_COVER.jpg






シーズン初日の半額の日に回数券2枚買ってたのですが・・・
なかなかタイミングが合わないで失効寸前でした。

DSC_3623.jpg







天気が良すぎて、雪が重い・・・
おいらの体力では10回が限度でした。。。
丁度良いタイミングでメルカリでコーヒー売れたので焙煎するために帰らないと~

DSC_3624_20220303180836a07.jpg






11時、車に帰った時の板。
ベシャベシャの雪がへばりついてます~
>_<

DSC_3625_2022030318083421c.jpg







この日、息子も会社の付き合いでラーメン屋に行くと言ってたので、
おいらも昼メシ準備から解放されて、近くの洋食屋で贅沢するつもりだったのですが・・・
まさかの定休日!
そんな事もあると想定して、いつものラーメン屋さんの定休日もネットで確認して行った筈なのに・・・
水曜定休日って~
(T_T)

昼飯難民になりかけましたが・・・
国道沿いの台湾料理の店でやっと昼飯にありつけました~
写真は、油淋鶏定食!
このボリュームで700円です。
経費節減の為に、ブロック肉では無く細かい肉使ってますが・・・
味は大満足でした。

DSC_3627.jpg







ランチメニューには更にお得な麺とライスのセットがあるのですが・・・
聞いて見たら、どちらも普通盛りなので二人前のボリュームなのです。
食べきれないので断念。
複数人で注文すると非常にお得なメニューです。
今度、家族で来て複数メニュー食べてみたい~

DSC_3628.jpg







昼飯食べ終わったらコーヒー焙煎!
この日は久しぶりにフルコース
830g×3回
630g×2回
焙煎後に計量してみたら20%以上も重量が減ってる事を発見してしまいました。
10年以上焙煎してるのに・・・
今まで、計量したこと無かったのです。

慌ててネットで検索して見ると・・・
自家焙煎で販売してるショップは、生豆で計測してるのが普通だって~
おいらは、焙煎後に計量して発送してました。
更に深煎りなので重量は軽くなってるので、普通のショップよりもかなり損してる事が分かりました。
自家焙煎のショップで、注文後に焙煎してるって宣伝してる理由がとてもよく解りました。
通常、届いたコーヒーは実際には190g~180gになってるらしい~
>_<

先にその辺はリサーチしろよって話ですね。
今年は、今更スタイル変える訳に行かないので
来年から変更する事にします。

と、言う訳で今年コーヒー豆買う人はチャンスですよ~
通常のショップの様に店舗も無いし、在庫は持たない。
高価な焙煎機は自作で安く作ってるので、専門店より遙かに安価に販売してます~
メルカリショップ

DSC_3629_2022030318083232d.jpg





1時間程冷却して、慌てて梱包して出荷しました、
別件で、郵便局に16時までに行かなきゃ行かない用事があったのですが・・・
到着が1分前!
先客が数人いらっしゃったのですが。。。
局の人が、おいらが入ると同時に先に要件を聞いてくれました。
コンピューター上ほんとタイムリミットがある様です。


晩飯は、息子の函館土産の寿司~

DSC_3633_20220303180828e71.jpg















関連記事

Posted on 2022/03/07 Mon. 03:48 [edit]

CM: 8
TB: 0

« 大豆浸水開始とトマトの発芽!  |  ドラレコ2台 4カメ体制に・・・ »

コメント

Re: タイトルなし

すずらんさん~

今日もコメントありがとうねぇ~

チャミは散歩の時は、すっかり大人しくなったけろ~
家に帰ってから暴れる様になった~
何時ものロープ振り回して暴れてる~
(--;

今日は、高速全面開通で
孫っちにも会えて、7時間で無事に到着してる~
楽ちんやった~
(^^)

このは #- | URL | 2022/03/07 20:49 * edit *

Re: コンニチハ〜

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

もうねぇ~
疲れてヘロヘロだったじょ~
何度も諦めて放置しようかと思った~
飽きたら家に帰って来るのは解ってたけど・・・
車にひかれるのが心配だからねぇ~
(--;

翌日からは、すっかり大人しくなったわぁ~
(^^)

このは #- | URL | 2022/03/07 20:46 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

いつもコメントありがとうねぇ~

麹作りも3年目か4年目位です。
味噌は10年以上手作りですよ~
畑始めてからは、大豆も自給で節約生活です~
(^^ゞ

味噌は発酵食品なので30℃位は平気ですよ~
わが家も1年経過してからは、冷房無しの工房で保存
真夏には30℃超えてる~
わが家は3年経過してからが食べ頃です~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2022/03/07 20:29 * edit *

Re: タイトルなし

agriotomeさん~

コメントありがとうねぇ~

こちらのBBはブルーベリーですよ~
ややこしいですね~
隣の農家さんはBBオンリーで商売されてます。
元々は北アメリカ原産なので、北海道では普通ですよ~
むしろ、南で育ってるのが不思議に思えてしまいます~

おいらは商売下手ですが・・・
agriotomeさんだったら上手く売れるんじゃないですか?
頑張ってねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2022/03/07 20:19 * edit *

このはさんに捕まって項垂れる、チャミちゃん&すずらん(−_−;)。
今日は、スムーズに行けているといいなぁ。

すずらん #- | URL | 2022/03/07 19:48 * edit *

コンニチハ〜

まず、チャミちゃんの脱走劇 (^_^;)
楽しみにしてた割にコメントが遅くてごめんなさい。
吹雪になってさぞかし肝が冷えたでしょう…
飼い主は汗と雪でぐっしょりなのに
ワンコは自由を満喫して良い気なもんですよね〜
事故に遭わなくてよかったわ d(^_^o)

私も…
精米した後に測ってて、アホか!って言われたわ(笑)
米糠って結構重いのねぇん ( ̄∀ ̄)

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2022/03/07 12:38 * edit *

麹から作っておられるとは、びっくりよ。
漬け方もしっかりされてますね。勉強になります。
うちの味噌、放置したまま忘れそう^^;
室温30度を超える夏場は冷蔵庫にいれることになりそうです。

海月 #- | URL | 2022/03/07 09:50 * edit *

このはさん、おはようございます😃

まだ未だ、そちらは寒いですねー。
九州の人間には考えられない寒さ、でも、楽しみもいっぱいですね!
数の子良いですね。
北海道ならではですネ。

記事のBBとは、ブルーベリーのこと?それともブラックベリーのこと?
北海道でこんなに栽培されているのですね!
温暖化のはずですね。

コーヒー豆もメルカリで売れているのですね。
私もBB(ブラックベリー)、メルカリで売るかな??

agriotome #- | URL | 2022/03/07 06:44 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6969-c6b871a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top