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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0521

2週連続でトマト加工~  







今回の宿はWIFI無し。
仕方無く、テザリングでPCに繋いでましたが、
楽天モバイル5GB今月分使い切りました。
楽天回線だと使用制限は無いらしいのですが、
自前の回線は都会にしか無いやん~
>_<

そんな訳で、明後日まで訪問、レコメ自粛させて頂きます。
<(_ _)>



本文は5/16日のこと・・・

先週作ったトマトピューレはほぼ全て娘のところに送ってしまったので
わが家の分がありませんでした。
前日から、引き出し一つ分解凍始めてました~

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朝起きたときには、まだ凍ってたので
とろ火で畑に出てる間加熱して解凍させてました。
解凍液だけの糖度!

CENTER_0001_BURST20210516095433519_COVER.jpg








山菜採りから帰宅した9時から作業開始~

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今回のロットは、生食用が多かったので糖度が高い!
この日は、余裕があったので、2回ジューサーに掛けて
種をしっかり潰しました。

DSC_2021.jpg







自作漏斗が汚れてると言う事は
作った甲斐があるという物です。

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11時には
自作電動攪拌鍋にセッティング~
ぶら下がってる中華鍋は36cmと33cmのものです。

DSC_2024.jpg








昼飯は、前回作ったピューレでミートソース

DSC_2026.jpg








今回のは、かなり甘いのでケチャップも作る事にしました。
2時間程経過してかなり煮詰まったピューレを裏ごしします。

DSC_2027.jpg








非常に力のいる面倒な作業なんです。

DSC_2028.jpg






3回作業を繰り返して500ccほど抽出!
固形分が少ないので、滑らかな食感に出来ます。

DSC_2029.jpg








その分、煮詰めるのが大変・・・
トータル2時間程掛かって、やっと滑らかになって来ました~

DSC_2031.jpg






出来上がり量は100cc程度でした。
塩分も少ないし、生だと日持ちしないので
小分けしてレトルトにしました。
この残り30ccほどがわが家の取り分でした。

DSC_2032.jpg






その間にピューレも完成。
半分以下になりました~

DSC_2033.jpg







約300cc×16個
5L弱になってました。

DSC_2034.jpg






36Lの圧力鍋には量が少なすぎるので、下にも皿を3枚重ねて上げ底。
上にはたらいに水張って容量を稼ぎます。

DSC_2035.jpg








翌朝に開封しました~
この方式を発見してから、レトルトパックがシワシワにならずに済むようになりました。

DSC_2038.jpg








乾燥させて、シール貼って完成~

DSC_2060.jpg









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Posted on 2021/05/21 Fri. 17:07 [edit]

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