FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0227

トマト解凍開始~  








2/22日のこと・・・
最低気温(℃) -6.7 05:00
最高気温(℃) 1.7 13:33
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 7.5(北北西) 23:59
降雪        6cm
積雪        40cm

朝は積雪無し、夜遅くに雪が積もりました。

DSC_0105(1).jpg

 





朝飯~

DSC_0108(1).jpg







良い卵買ったので、卵かけご飯でした。

DSC_0107(1).jpg







あまり違いが解らなかった・・・
わが家でも鶏飼いたいなぁ~

DSC_0109(1).jpg







娘からトマトピューレの無心がありましたので、
冷凍庫から出して来ました。
14kg

DSC_0110(1).jpg







一月前に31袋作ったばっかなのにぃ~

どんだけ使ってるの!

DSC_0111(1).jpg







コッコは、益々動きが悪くなって来た・・・

DSC_0114(1).jpg






昼飯はトマトラーメン~

DSC_0116(1).jpg








晩飯は湯豆腐しゃぶしゃぶ~

DSC_0117(1).jpg







夕方3時から昆布を細かく切って野菜を投入。
じっくり弱火で沸騰するまで1時間・・・
その後2時間冷やして、豆腐を切って投入。
再びじっくり弱火で30分、今度は沸騰させずにしゃぶしゃぶしながら頂きます。
昆布のうま味が野菜に染みこんで絶品でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:





関連記事

Posted on 2021/02/27 Sat. 03:12 [edit]

CM: 10
TB: 0

« 今年2回目のトマトピューレ作り・・・  |  ネギ類順調 水やりと葉物収穫~ »

コメント

Re: タイトルなし

すずらんさん~

いつもコメントありがとうねぇ~

トマト、生食も美味しいけど・・・
加熱トマトも食べて見て~
手軽な所では、ミニトマトを焼き肉と一緒に焼いて見る。
熱いので火傷に注意ね。
わが家では、カットトマトを野菜炒めにしたのが填まるきっかけやった。
トマトの酸味は昆布と同じグルタミン酸なんだって~
昆布が無いイタリアではうま味調味料の代わりに使ってるんだってさぁ~
オリーブオイルと一緒に採るとリコピンの吸収も良くなるらしい~
(^^)

このは #- | URL | 2021/02/27 19:40 * edit *

Re: ネギの種発芽率は何年ですか

ゆうちゃん~

ネギ種寿命調べてみたら短命種で常温保存だと1,2年だって~
わが家は、種は全て冷蔵庫で保存してるからもっと長いじょ~
3年位のネギは普通に発芽する~
10年近く保存してた水茄子発芽し始めた~
(^^)

このは #- | URL | 2021/02/27 19:35 * edit *

Re: タイトルなし

きんぎょざりがにちゃん~

コメントありがとうねぇ~

鶏飼いたいけど・・・
わが家の周りにキツネが繁殖してるからねぇ~
相当頑丈な柵作らないと放し飼いには出来ない。
冬場の餌確保とか・・・
課題が多くて、夢のまた夢です。
(^^ゞ

このは #- | URL | 2021/02/27 19:29 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

いつもコメントありがとうねぇ~
(^^)

人間だったら、点滴なんかで延命処置したりするんだろうけどね。
最後、苦しんでる姿みたら早く楽にさせてあげたいと思ってしまった。
小さな身体で頑張ったじょ~
(^^)

このは #- | URL | 2021/02/27 19:27 * edit *

Re: オハコンニチハ!

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

実は、娘はイタリア人でした~
(^^)

今日も、作ったばっかのピューレ山ほど持って帰った。
(^^)

コッコ、力一杯抱きしめて上げてねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2021/02/27 19:25 * edit *

トマトだいすきです。今年の夏は冷やしトマトで食べようと思います。湯豆腐しゃぶしゃぶも絶対美味しいやつですね٩( ᐛ )و。お腹すいたぁ〜。

すずらん #- | URL | 2021/02/27 18:08 * edit *

ネギの種発芽率は何年ですか

このはさん こんにちは

ネギ種 3年ぐらいで発芽率はおちませんか?

ゆうちゃん #- | URL | 2021/02/27 16:55 * edit *

いつも手作りのトマトピュレ、栄養満点ですね。
にわとり飼うんですか?
わたしはこどものころお祭りの夜店でひよこ釣って
育てたことあります。
オスでしたww


きんぎょざりがに #- | URL | 2021/02/27 16:49 * edit *

自家製のトマト加工品をたくさ食べられて、娘さんもお孫さんも幸せだわ。
コッコちゃんは長く寝込んだりしなくて、あっぱれな旅立ちだったのでしょうね。
海月もかくありたい。

海月 #- | URL | 2021/02/27 14:24 * edit *

オハコンニチハ!

娘さんはイタリア人と結婚したのか~(笑)
今朝のテレビで、トマトを生で食べるのは日本人位だと言ってたよ…
コッコ、頑張ってるね。抱きしめてやりたい…

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2021/02/27 11:10 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6295-539469df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top