FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0213

甘酒と塩麹作った~  








2/8日のこと・・・
麹菌、無くなって前回使った麹を種菌にと思ったら・・・
その種菌は醗酵し過ぎになるみた・・・
40時間位ですが、早めに発酵機から出しました。

DSC_0022.jpg






昼飯にご飯使おうとしたら・・・
かみさん、またしても失敗・・・
朝飯の残り保温状態で放置してたのでアルファルファ米になってました。
たっぷりの水足して、レンチンでおかゆにして
次の甘酒用に利用しました。

DSC_0019.jpg









数日前に寿司用のおかゆになったごはんも利用して甘酒用に。。。
発酵機に入れて最高温度の42℃で保温します。

DSC_0023.jpg









残った麹は殺菌処理した蜂蜜の瓶に入れて冷蔵庫に保存。
ニシン漬けとか、次の甘酒に使います~

DSC_0024.jpg









トマト、かなり発芽しました~

DSC_0017.jpg










晩飯~
ごぼうチップスと長ネギのナムル

DSC_0025.jpg










メインは、息子がゲットした見切り品のうなぎ~
安いウナギでも、事前に熱湯でタレを洗い流して
フライパンにアルミホイル
焦げ付かないように油を敷いて、酒を少量振りかけて蒸し焼きにすると
まるで専門店の様にふっくら美味しいウナギが食べれます~
(^^)

DSC_0026.jpg









翌朝、12時間後の甘酒~
良い香りがしてます~
(^^)

DSC_0029.jpg

関連記事

Posted on 2021/02/13 Sat. 17:27 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 吹雪の移動日・・・  |  山スキートレーニング2日目・・・ »

コメント

みんな何処に住まわれているか分からないけど、地震は大丈夫ですか?足もとなどじゅうぶんに気をつけて下さい。

すずらん #- | URL | 2021/02/13 23:37 * edit *

Re: タイトルなし

すずらんさん~

いつもコメントありがとうねぇ~

去年が初めての失敗?
じゃ、すずらんさんは主婦業かなり優秀なんだねぇ~
かみさんなんて、しょっちゅうタイマー時間間違えたとか
水加減間違えたって・・・
ホームベーカリーの時には、イースト入れ忘れたり、水入れ忘れたりとか・・・
とにかく枚挙にいとまが無い。

サンリンシャ暴走族、面白いねぇ~
これから海月さんの所に暴れっぷり見に行く~
(^^)
全く成長しないアホタレなんです~

このは #- | URL | 2021/02/13 20:00 * edit *

去年、結婚して初めて、ごはんの失敗したの思い出しました。炊飯押したつもりが保温に( ̄▽ ̄)。ガスコンロで、お粥に変身してもらいましたよ。うなぎの変身の仕方知ってますが、やらずじまい。やっぱり手間かけないと美味しい物は、作れませんね。トマトも頑張っていますね^_^。あっ、そうだ私も飛花ぽんおねぇちゃんの所に、このはお兄ちゃんを探しに行きましたよ。鍵コメで、見つかりましたしときました。私、暴走しまくりです…

すずらん #- | URL | 2021/02/13 19:22 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6279-3fd273fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top