FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0209

キュウリの粕漬け漬け直し~  









2/4日のこと・・・

前日仕込んだチャーシューカットしました~

KIMG0750_20210205064258a62.jpg








昼飯はラーメン~

KIMG0751_202102050643279f0.jpg








約2ヶ月前に、古い粕を使って塩出ししてたキュウリを取り出しました。
手で一本づつ粕を拭い取るので時間掛かりました。

KIMG0752_2021020506432664a.jpg







新しい酒粕は純米酒の良いやつなので、
古い粕が残らないように洗って水切り。

KIMG0753_2021020506432550c.jpg








2ヶ月前に酒粕も届いてました~

KIMG0754_20210205064324fd2.jpg








交互に重ねながら漬け込んで行きます。

KIMG0755_20210205064321025.jpg








1昨年仕込んだのは時々食べてます~

KIMG0766_20210205161935bf1.jpg








塩漬けメンマも塩出しした後で加工しました~

KIMG0756_20210205064320414.jpg








煮卵も~
ジプロック、水に浸けて空気抜きで簡易真空パック出来ます~

KIMG0757_20210205064318e72.jpg










結局、一日中台所で立ち仕事・・・
疲れた~
>_<


晩飯は息子が買って来てた牛の赤身使って焼き肉~

KIMG0759_2021020506431757e.jpg








わが家産野菜が甘い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG0760_20210205064315c55.jpg











関連記事

Posted on 2021/02/09 Tue. 17:09 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 山スキーでトレーニング  |  2021麹造り開始! »

コメント

Re: こんばんは!

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

上手いかどうかは分かんないけろ~
それなりに経験してるからねぇ~
冬場は専業主夫じゃ~
(^^ゞ


浮き輪の場合、水に漬けるだけじゃ
なかなか空気抜けないよねぇ~
もうじき、孫っちが使う様になる筈だじょ~
(^^)

このは #- | URL | 2021/02/10 20:33 * edit *

こんばんは!

副業で「伝説の家政婦」ができそう!(@0@)
なんでそんなに料理が上手なん?

>水に浸けて空気抜きで簡易真空パック出来ます~

なるほど(@ー@)なんでそれに気がつかなかったんだろ。
子どもが小さい頃、プールから帰るときに浮き輪を沈めて空気抜いてたこと
突然思い出したわ!! ←なんぼほど昔やねん(爆)

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2021/02/09 22:28 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6272-0c6c129d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top