FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0203

重たい湿り雪と雪かき道具更新!  








1/29日のこと・・・
最低気温(℃) -3.2 16:36
最高気温(℃) 0.9 03:40
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 18.1(西南西) 19:57
降雪        19cm
積雪        48cm
前夜からのプラス気温から右肩下がりで夕方に最低気温を記録・・・


大荒れ予報の割に積雪少なめの朝・・・
プラス気温で雪が重くて大変。

KIMG0589_20210130061901384.jpg








朝飯~

KIMG0590_20210130061900e3c.jpg









ニシン漬けが美味い~

KIMG0591_20210130061858b2b.jpg








明るくなってから再び雪かき・・・
雪が重くて、車の側面に付いたのが落下し始めてました。

KIMG0592_20210130061857196.jpg









とりあえず、寄せただけ~

KIMG0593_20210130061856101.jpg








トラクターで排雪~

KIMG0594_20210130061856eba.jpg







たっぷり水気を含んだ重たい雪。
北海道人は慣れてません。
これだけの雪でも重くて持ち上がらない・・・

KIMG0597_202101300619151f9.jpg








息子が出資してくれたので、10年以上使ってる雪はね更新する事にしました。

KIMG0604_20210130061909e1e.jpg









先端だけ変えれるので安くて助かりましたが・・・
ぼっこを外す事が出来ない。
最終的にトンカチで破壊してしまった~
(^^ゞ

KIMG0603_20210130061910b17.jpg







こちらは1780円もします~

KIMG0605_20210130061907bf8.jpg








新兵器の幅広プラほうき980円
この日は使えないけど・・・
軽い新雪の時には活躍してくれそう~

KIMG0606_2021013006190622b.jpg








昼飯は月見そば!

KIMG0602_20210130061912dbe.jpg








午後から軽トラ引き取られていきました。
冬の間一度も動かして無いのでバッテリー上がりと思ってコードも買ってたのですが・・・
セルモーターは何時までも回るのにエンジンが掛からない。

最近の車載車は便利ですね~
リモコンで簡単に操作できます。











載っける時も、ウインチ操作はリモコンで~











しばしのお別れです。

KIMG0601_202101300619149a2.jpg










晩飯はイノシシ肉の焼き肉~
こちらはバラ肉!

KIMG0608_20210130061903559.jpg








ロース!
久々に春菊も焼きました~
焼き肉に合う~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG0607_202101300619055ca.jpg















関連記事

Posted on 2021/02/03 Wed. 03:03 [edit]

CM: 10
TB: 0

« 午前中は雪かきで終わってしまった・・・  |  スマートキーの電池交換・・・ »

コメント

Re: おはようございます。

ガマさん~

忙しいのにコメントありがとうねぇ~

軽トラは、ディーラーに行ったら機嫌直してくれました。
(--;

多分、プラグかぶりが原因だって・・・
症状が出ないので、修理代も掛かりませんでした。

普段の点検が重要なんですね。
農耕作業車なので、頑丈に作られてると過信してました。
これからは気をつけます。

このは #- | URL | 2021/02/04 20:45 * edit *

Re: こんばんは~

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

春菊鍋に入れるより焼いた方が絶対に美味いよ~
とりあえず、野菜炒めとかで試して見て~
脂と相性が良いよ~
(^^)

平均して北海道は寒くてサラサラの雪だけど・・・
たまに暖気が入って重たい雪になるからねぇ~
たまたま小樽が暖かい日に当たっただけだよ~

昨日は日中の最高気温が-10℃前後だったもなぁ~
(--;

このは #- | URL | 2021/02/04 20:41 * edit *

おはようございます。

ハウスが「重てえよ~」って悲鳴を上げているようですね。
雪の質差は聞いたことがありますが実感差はさっぱりわかりません。
乾いた砂と湿った砂の違いみたいなものかなあ・・・
連日の格闘、お疲れ様です。

軽トラは280円のパーツ交換では済まないみたいですねえ。
若返って帰って来るといいですね。

トラクターに限りませんが、乗用車以上に各部の緩みが起きやすいのが
農耕車や土木作業車の特徴でもあるんだそうですよ。
だから異音はもちろんですが、普段から増し締めなど点検が大事だそうです。
自分のティーラーでさえ2度もロータリーギアのチェンジャー部分のロッドが緩んで
1度目はすぐ気づいて回収できたけど2度目は知らぬ間に消えてました。
同じ三菱製だから気を付けましょう。^^ チャリーンが気になりますね。


ガマ #- | URL | 2021/02/04 05:55 * edit *

こんばんは~

焼春菊は初めて(@m@)
うちはダメかもね(笑)おこちゃまだからな~
小樽の雪はずっしりだったかな。
でも最初に北海道で見た…中標津?の雪はサラサラで
風が吹いたら舞い上がって遠くに飛んでくの…
風がすごいんだか、平野のスケールがすごいんだか。
感動してたんだけど…住んでたら大変なんだなと思う…
それにつけても肉が美味しそう ←ソコ?!


gerogero #8klwOKB6 | URL | 2021/02/04 00:11 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

いつもコメントありがとうねぇ~

北海道は気温が低いから雪も軽くてふわふわ~
スキーやってる人なら、北海道で滑ると1級、2級クラスが上がる位違うんだよ~
(^^)

わが家の軽トラダンプは初年度登録から20年以上。
同じく、窓ガラスは手動だよ~
しかも、パワーいるハンドルだし~
>_<

このは #- | URL | 2021/02/03 20:37 * edit *

Re: タイトルなし

ゆうちゃん~

コメントありがとうねぇ~

本州だと、雪かき道具も滅多に出番無いよねぇ~
たまに、東京あたりで雪積もって大騒ぎしてるニュース映像なんか見ると
大笑いしてる~
(^^)

普通の人は仕方無いとしても、公共交通機関は雪かき道具位は備えておいて欲しいよねぇ~

このは #- | URL | 2021/02/03 20:33 * edit *

Re: タイトルなし

すずらんさん~

毎度、コメントありがとうねぇ~

北海道は気温低いので重たい雪は慣れて無いんだよ~
本州の人は本当に重たい雪かき大変だと思う~

春菊と言えば鍋が普通だと思うけど・・・
わが家では近年焼き肉で使うの填まってる。
春菊の苦みが好きな人にはお勧め!
苦手な人は真似しない方が良いカモ?
子供の頃は苦手な野菜だったけどねぇ~
この苦みが溜まらなく美味い~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2021/02/03 20:30 * edit *

気温によって雪の重さが違うのね。
道具も物珍しいです。
車の鍵って自力で直せるのでしたか。
うちの軽貨物のキーは、いまどき電池ついてないタイプです。
窓あけるときも、レバーを手動でくるくる回すの(笑)

海月 #- | URL | 2021/02/03 14:04 * edit *

ひゃぁ、降ってるねぇ。。
雪かき それも重そうなの、、、お疲れ様です。
その雪かきのお道具 雪はねっていうの?
先っちょ替えられるんだね。
重い雪にも耐えられるよう 頑丈な造りだったんだろうね。

横浜時代…内陸部の横浜だから 30~40㎝積もったことが あったのよ。
初めの時は ちりとりの背の高いやつでやってたけど らちがあかず、、(笑)で その雪かきのお道具 買ったよ。。そんな上等じゃないけど まぁしっかりしてるやつ。2~3回出番があったわ。
九州に帰るとき 捨てたけどね。
イノシシ肉の焼肉 豪華だね~~

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2021/02/03 10:33 * edit *

北海道の人でも、慣れてない雪ってあるのですね。毎日、雪かきお疲れ様です。今日もよだれが止まりません。まだ焼いていないのに美味しそうです。春菊はすきなんですが、焼き春菊は食べた事がありません。いつかしてみますね。昨日は、節分。北海道の塩鰯を焼いて食べましたよ。

すずらん #- | URL | 2021/02/03 08:54 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6262-d91938a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top