FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0114

トマトピューレ作りとジューサーに追加部品作成  








1/9日のこと・・・
最低気温(℃) -15.8 23:31
最高気温(℃) -4.8 11:01
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 9.6(西南西) 14:17
降雪        2cm
積雪       35cm


7:00の空~

KIMG9977_2021011006471972a.jpg







朝飯は生ニシンでした。
一匹150円なら大量に買って干物でしょう~

KIMG9979_20210110064721bd5.jpg







金曜日の朝から冷凍トマト解凍始めてました。

KIMG9941_202101100650215dc.jpg








24時間では、溶けなかったので早朝から少し火入れして溶かしてました。
ジューサー使って粉砕開始!

KIMG9981_20210110064722049.jpg











一気に流しすぎると、上を通って固まりのまんま流れてしまうのを毎回確認してたのですが・・・
終わるといつも対策を忘れてしまってるのです。
今回は、作業終わると直ぐに加工始めました。

KIMG9983_20210110064732d3b.jpg








下から見ると、かなり隙間が空いているのです。

KIMG0005_20210110064734b9c.jpg








作業の途中で、コッコが騒ぎ出したので散歩に・・・
ちょっと、この日は動きが遅かった。

KIMG9996_20210110064725c36.jpg








陽射しが強いので、トラクターひなたぼっこさせます。
数時間でバケットに付いてる雪は無くなりました。

KIMG0001_20210110064727244.jpg







直径40cmの大鍋ですが・・・
流石に一度に加工出来る量では無いので、2/3ほど潰したところで
煮沸開始!
あとは、自作電動攪拌鍋が頑張ってくれます~

KIMG9990_20210110070103f5e.jpg







以前の動画ですが・・・
















鍋をセットしてから、引き続き残りのトマト潰します。
作業終盤・・・
かなり種が沢山残ってます。

KIMG0002_20210110064728ddc.jpg








じっくり、丁寧にジューサー通すと種も見事にすり潰してくれます。

KIMG0004_202101100647312c9.jpg








18kgオーバーのトマトすり潰すのに、機械を休めながら・・・
2時間掛かりました。
昼飯は、分離した皮と種を使ってミートソース!

KIMG0010_20210110064737438.jpg








電動鍋が頑張ってくれてる間に部品作ります。
息子に採寸して貰って、設計図書いて貰いました~

KIMG0008_202101100647361de.jpg








加工を思い付いた9時の時点で工房のストーブ火入れしてたのですが・・・
シャッターの隙間から吹き込んだ雪は全く溶けていませんでした。

KIMG9989_20210110064723456.jpg








設計、プログラム作成に1時間以上掛かりましたが・・・
CNCで30分ほどで終了。
アルミやアクリル板も考えたのですが・・・
摩耗で、トマトピューレに素材が落ちてしまう懸念があるので木材を選びました。

KIMG0013_20210110064740ce3.jpg








R部分の計測が難しくて、少しズレてますが
全く問題ありません。
仕上げのサンダーがけに1時間以上掛かってしまった・・・

KIMG0016_20210110064741e31.jpg







出口方向から・・・
この部品がダムの役目をして固まりのまんまトマトが落ちるのを予防してくれる予定。

KIMG0017_20210110064743b72.jpg







トマト潰すのに2時間・・・
加熱6時間・・・
冷却2時間

半分以下に煮詰めたつもりでしたが・・・
鍋の重さが約1.7kg
ピューレの重さは10kg弱でした。

KIMG0019_20210110064744578.jpg









晩飯後に、レトルトパックして36Lの圧力鍋に投入しました。

KIMG0021_20210110064746846.jpg








更に、加熱2時間で火を止めて
翌朝確認すると、まだ熱かった・・・
トング使って、取り出しました。
1パック約360cc×31

KIMG0023_20210110064747fe4.jpg









冷やして、表面乾燥させて
シール貼って完成です。

KIMG0026_20210110200733158.jpg











今期、3回
約50kgほど処理してますが・・・
まだまだ100kg以上冷凍トマトあるはずよ~



関連記事

Posted on 2021/01/14 Thu. 05:23 [edit]

CM: 12
TB: 0

« 踏んだり蹴ったりのスキー行・・・  |  やっとトラクターの実力発揮! »

コメント

Re: ラテン系♪

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

北海道に移住した当初はアイヌの人と間違われたじょ~
九州、熊襲の血も混ざってると思う~
(^^ゞ

トマトは、わが家と孫っちが大好きなので門外不出としてます。
多分200kg以上収穫してるけど・・・
自家消費にも足り無い位じゃ~

このは #- | URL | 2021/01/15 20:33 * edit *

ラテン系♪

中身はイタリア人なのかも~
いや、スペイン人か?
アステカ経由で北海道人になったのかなぁ’(^m^)
しかし…これ、売り物??
道の駅に出せそうョ♪

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2021/01/14 22:16 * edit *

Re: タイトルなし

飛花ぽん~

いつもコメントありがとうねぇ~

おいら、本当に頭が悪くて記憶力も悪い。
新しい事やろうとする度にそれを実感してしまう。
今回も分厚い壁にぶち当たってる~
多分・・・
普通の人が1時間位で出来る事を10倍以上の時間掛けてやってると思うんだよ~
時間も、労力もね!

おいらがやりたいと思う程度の事は、沢山ネットに事例が転がってる
ありがたい世の中になってるのは実感するけど・・・
それを読み取る能力が無い!
>_<

このは #- | URL | 2021/01/14 20:27 * edit *

Re: タイトルなし

すずらんさん~

コメントありがとうねぇ~

内地じゃ生ニシン売って無いか?
こちらでも滅多にお目に掛かれません~
あれから、毎日通ってるけど・・・
次の日からは無かったらしい。
やはり、見つけた時に直ぐ手を打たないと!
今日は、カレイ買ってきて干しました。
明日も行って見るか?

このは #- | URL | 2021/01/14 19:53 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

いつもコメントありがとうねぇ~

冬場も保存野菜で、スーパーなんかで野菜は買いませんよ~
(^^)

そう言えば・・・
息子が買い物するときは、おやつと肉位しか買わないから
スーパーの人は「野菜も食べた方が良いよ」って心の中で思ってるのでは?
なんて、笑い話にしてます~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2021/01/14 19:45 * edit *

Re: おはようございます。

ガマさん~

忙しいのにコメントありがとうねぇ~

トマトは、数年前に加熱して食べると美味しいのを知ってから
病みつきになってます。
トマトはグルタミン酸が豊富で、
昆布の代わりにイタリアとかヨーロッパでは多様されてると言うのを後から知りました。
何に入れても美味しくなる~
冷凍だと場所取りだけど・・・
レトルト加工すると常温保存で何時でも直ぐ使えるので重宝します。
孫っちもお気に入りだしねぇ~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2021/01/14 19:42 * edit *

Re: タイトルなし

ゆうちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

コッコももう二十歳・・・
人間に換算するととっくに100歳超えてるからねぇ~
こんな状態でも、一日でも長く生きて欲しいと家族みんなで祈ってます。
最近は、ごはん食べさせるのにも苦労してる~

このは #- | URL | 2021/01/14 19:39 * edit *

服着たコッコの可愛いこと!

大鍋の自動撹拌機、このはちゃん作なんよね。
どこまで頭が良くて器用なんじゃ。

豚っ鼻の土手も、父と息子の合作。
トマトがいくら出来ても困らんね。
皮と種まで食べきって、トマトも喜ぶわ。

ニシンやカレイが1尾200円!
主婦は、一回一回の献立で頭がいっぱいなんよ。
こらえてあげてね。
1年のスパンで考えることが出来るこのはちゃんが
その、長い足で買いに行きんさい。
函館の朝市にでも。

飛花ぽん #cGKwtWGc | URL | 2021/01/14 14:09 * edit *

生ニシン初めて見ました。にしん蕎麦のニシンと干しニシンしか見た事ないのです。カレイの煮付けもニシンの焼き物もほんと美味しそう。初生ニシン見れて喜んでいる私がいるので、奥様の事は悪く言わないで下さいね。コッコちゃん、ちょっと寒さにこたえたかな?

すずらん #- | URL | 2021/01/14 13:28 * edit *

寒い時期も手仕事が山積みなのですね。
ピューレの保存もばっちり。
物流がとだえても、このはさんちは大丈夫かも。
いや、販売するものの発送があるか。
獣道ならぬ立派なコッコ道、雪をどけてもらってご近所さんも助かりますね。

海月 #- | URL | 2021/01/14 09:46 * edit *

おはようございます。

シャッターの隙間の吹込みが寒さをつのらせますねえ。
本当に雪国暮らし、おつかれさまです。
トマトピューレへの思い入れ、そちらならではかもしれませんねえ。
まさか、このはさんにイタリア人の本能が眠っているとは思えませんから。^^
早く春よ来いですね。コッコも頑張れ。

ガマ #- | URL | 2021/01/14 06:48 * edit *

おはようございます

寒さ身にしみてコッコの気持ちわかります。

トマトピューレ製造機自前ですか
なんでも機械工作職人気質に感心していますよ

ゆうちゃん #- | URL | 2021/01/14 05:51 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6232-4230a4ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top