FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1215

キュウリの粕漬け漬け直しなど・・・  







12/10日のこと・・・
最低気温(℃) -1.6 22:07
最高気温(℃) 5.8 12:01
最大瞬間風速(m/s)
風向16方位 6.5南南東 03:16
未明に0.2mm 午後から1.5mmの降水
雪が降りません。


夜中の雨が止んで晴れるのかと思ったら、この日の日照時間は0.1時間・・・

KIMG9152_20201211162935dea.jpg







朝飯にニシン漬け出して来ました。

KIMG9147_20201211162929200.jpg








残り少なくなって来たし1回分づつ真空パックに保存しました。
これで、何時でも新鮮なの食べれます。
樽から出して冷蔵庫保存だと醗酵が進みすぎるのです。
物置の方が寒い!

KIMG9148_202012111629314ec.jpg









朝飯~
キャベツが凄いんですけど・・・

KIMG9149_202012111629324e4.jpg








食べ始めた瞬間に、コッコが騒ぎ出して外に連れ出しました。
ほんのわずか雪になった時間もあった様です・・・

KIMG9151_20201211162934f75.jpg









7:03の空~

KIMG9152_20201211162935dea.jpg









まずは、まあちゃんに貰った菊芋スライスします。

KIMG9153_20201211162937264.jpg








乾燥機に並べて菊芋チップスに!

KIMG9154_20201211162938a49.jpg








今期塩漬けしてたキュウリ、ザルに空けて水切りします。
5kg弱・・・
塩漬け前なら10kg以上でしょうねぇ~
これを午後から古い粕に漬け込みました。

KIMG9161_20201211162944a5e.jpg








今期、漬け込み用の酒粕注文したので、去年のもの少し味見してみました。
良い感じで漬かってます。
色の薄いのは摘果メロンです。

KIMG9156_20201211164036350.jpg







粕やさんのHP見てたら使い回し出来るって書いてあったので、
昨年の粕には一切味付けしていないのを利用する事に・・・
粕だけ取り出して、新しいキュウリの塩抜きをする事にしました。

両手が粕だらけなので、途中の写真はありません。

KIMG9160.jpg








手に付いた半端物など使って昼飯に酒粕ラーメン~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9162_20201211162946c3b.jpg








丁度、漬け物作業終わる頃にヤマトがXPマシン届けてくれました。
ヤフオクで送料込み3000円でした。

KIMG9164_20201211162948256.jpg









接続して、動作確認してみようと思ったらモニターケーブルが刺さりません。
>_<

KIMG9163_20201211162947888.jpg









微妙にわが家のマシンより新しくてデジタル端子に変わってたらしい・・・
出品者に連絡したり、ネットで対応策見つけるのに時間が掛かってしまった。
Amazonで変換アダプター送料込み600円ほどの物を注文
届くのは月曜日と言うことで、更にCNC稼働が先延ばしになってしまった。。。

晩飯は、息子が刺身買って来てくれました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG9166_20201211162952f4e.jpg








関連記事

Posted on 2020/12/15 Tue. 03:41 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 霜で畑が真っ白~  |  スズメが来た~ »

コメント

Re: タイトルなし

甘姫ちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

こちらは、太平洋側の気候で雪が少ない地方だからねぇ~
その分、冷え込んだ!
今期初の-10℃二日連続だじょ~
(--;

漬け物に限らず、野菜そのものが自分で作るより買った方が安いのは間違い無い。
遙か昔、スーパーで漬け物買って甘味料たっぷりで美味しく無かったから自分で作り始めたんだよねぇ~
野菜も、極まれに産直なんかで買ってみたら形だけで味が無いのにビックリしてる。
自分で作って無い時には、普通に美味しいと感じて食べてたけど・・・
やはり化学肥料使わない自然栽培の方が美味しいと毎日実感してる~
(^^)

このは #- | URL | 2020/12/16 22:07 * edit *

このはさん、今晩は^♪

アッ 雪が降ったのね~新潟は凄い積もってたから、このはさんところも凄い事かと思ったわ~ 

粕漬は2,3回漬けた事あるよ~ 漬物用としてスーパーで売られてる粕・・塩漬けしたものを漬けるだけ~でも、二人暮らしだったら、食べる分の粕漬を買った方が安いかも~

奈良に行ったら必ず買う奈良漬け。・・・今はどこでも売られてるからね(^^♪

でも、このはさんの粕漬は凄い美味しそう!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2020/12/15 21:48 * edit *

Re: タイトルなし

ゆずちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

鹿児島じゃ粕漬けなじみ無いけど、大分だと作るんだねぇ~
ハヤトウリも良いのか?
やっぱ、先に塩漬けしてからなのかな?
来年、沢山出来たらやって見るべぇ~
(^^)

今日は今期最低気温だったじょ~
最高気温が-6℃・・・
20時は-11℃超えた~
>_<

このは #- | URL | 2020/12/15 20:38 * edit *

粕漬け~~~、、、去年のハヤトウリのがあったのを思い出したわ。。。
一度味見した時しょっぱかったんだよね、、初回やった時はビギナーズラックだったんだけど、、、
開けるのが恐いわ。漬物 作るのが好きなんだけど、あんまり食べないんだわ。漬物ラッシュよ。笑

北海道の人に言ったら笑われそうだけど、、、今朝寒かったわ。それでも3℃あったけどね、、やめようかと思う気持ちを奮い立たせて畑に行ったら かすかに白いものが落ちてきた。。(;'∀')

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2020/12/15 20:09 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

いつもコメントありがとうねぇ~

パソコンは無事に繫がって使える様になりましたが・・・
肝心の加工ソフトが言うこと聞いてくれない。
ほんの僅か前進したけど・・・
対策商品が届くのは明日になります。
(--;

このは #- | URL | 2020/12/15 19:45 * edit *

粕漬けが美しい...
鹿児島は酒粕になじみがなくて、やったことないのよ〜
パソコンのケーブルが合わないの、解決したかな...
中古の本体より変換ケーブルが高かったことがありました・°・(ノД`)・°・

海月 #- | URL | 2020/12/15 13:56 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6195-bd951e99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top