FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

1030

駒ヶ岳初冠雪と今期二度目のトマトピューレ作り・・・  







10/25日のこと・・・
最低気温(℃) 5.8 04:08
最高気温(℃) 11.6 10:21
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.3(西南西) 07:06
未明に       2.5mm
1時間     2.0mm
10分間     0.5mm




天気が悪いので4時起きで網を開きに行きました。

曇ってるので、なかなか網が見える状況になりませんでした。
未明の雨が駒ヶ岳には初冠雪となってました。

KIMG7767.jpg








スマホのズームなので画質悪いですがUPで!

KIMG7767.jpg








この日の為に、金曜日から冷凍トマト解凍してました。
前回少なすぎたので
今回は倍近い17kg解凍です。

KIMG7725_20201026201614e9a.jpg







鳥も少なく、8時過ぎから作業開始・・・

KIMG7774_202010262013440d4.jpg









2時間弱でキャパ一杯。
残りは追加で後から投入する事に・・・
次回は15kgにしましょう。
30L入る鍋なのに・・・

KIMG7776_20201026201345947.jpg








自作電動回転鍋にセッティングしました~

KIMG7777_20201026201346292.jpg








一度セットすると後は自動なので、任せて畑仕事に出ました。
昼飯に帰って見ると・・・
更に増えてました~
留守番の息子が2cmほど水位が下がったので残りのトマトと
家の冷凍庫に保存されてたの更に3kgも投入したって~
>_<

KIMG7796.jpg







暗くなるまで畑仕事して、家に入ったけど・・・
火力が弱くてあまり減って無かった・・・
更に6時間煮詰めて、トータル20kgに対して半分になったか?
20時過ぎからレトルトパック開始しました。

KIMG7802_2020102620264709e.jpg









路地の加工用トマトメインなので糖度は低いが、
適度な酸味で、ただ甘いだけの去年のよりも美味い~

KIMG7803_2020102620264825d.jpg








360cc×30個
180cc×6個
合計12L弱でした。
比重は水より重たい筈だから1/2までは行って無いのかな?

KIMG7804.jpg







圧力を早く掛けるのと、袋が変形するの防止で
前回から水を張ったたらいを中に投入しています。
36L入る圧力鍋ですから~

KIMG7805_20201026202651960.jpg








強火で煮込んでも、沸騰するまで1時間掛かりました・・・
翌朝、5時に開封しても40℃以上の暖かさ・・・

KIMG7808_202010262026531ef.jpg







乾燥させて、ラベルシール貼って完成~
半分以上は娘のところで消費されます。

KIMG7816_2020102620265572e.jpg











関連記事

Posted on 2020/10/30 Fri. 03:59 [edit]

CM: 8
TB: 0

« 畑の冬支度開始・・・  |  白菜一部収穫・・・ »

コメント

Re: このはさん、こんばんは~。

リベイルさん~

アルミスタンド袋
けっこなお値段だけど・・・
ガラス瓶よりは安いよねぇ~
得意のラベルで美味しそうにデコレーションして一杯売ってねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2020/11/04 20:54 * edit *

このはさん、こんばんは~。

このはさん、過去記事のわかりやすいご紹介をありがとうございました。
なるほどアルミのスタンドタイプはしっかり立つのですね。私も試しに購入してみます。
ありがとうございました。m(_ _)m

Reveille #83M5tZdY | URL | 2020/11/03 22:44 * edit *

Re: このはさん、凄いですね!

リベイルさん~

コメントありがとうねぇ~


> 大量のトマトピューレ、自動化の完成お見事でした!量も凄いし、調理器具の大きさにも驚きました。袋は綺麗にピューレが入っていますが、これはどんな工夫をされているのですか?

 袋に液体入れる時にはジョーゴ使ってるよ~
こちらに写真があった。
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1284.html

> 私はジャムを瓶詰めする時に液垂れするので口の大きなロートを使っていますが、冷凍袋に入れる時は難しくて上手くいきません。

リベイルさんのブログにも書いたけど・・・
平袋だと液体詰めるのが面倒だからスタンディングの袋使ってじょ~
上記URLにスタンドの様子もUPされてる~

このは #- | URL | 2020/11/02 17:40 * edit *

このはさん、凄いですね!

大量のトマトピューレ、自動化の完成お見事でした!量も凄いし、調理器具の大きさにも驚きました。袋は綺麗にピューレが入っていますが、これはどんな工夫をされているのですか?
私はジャムを瓶詰めする時に液垂れするので口の大きなロートを使っていますが、冷凍袋に入れる時は難しくて上手くいきません。

Reveille #83M5tZdY | URL | 2020/11/01 22:26 * edit *

Re: タイトルなし

海月さん~

忙しいのにコメントありがとうねぇ~
サラリーマン以上に過酷で休みの無い、おいらのブログ読ませて~
本業の農家の人は、もっと大変だけど~


娘のね、
感謝の気持ちは、孫っち連れて来てくれれば良いのよ。
その為に餌で釣ってるジィジなんだから・・・
(^^ゞ

このは #- | URL | 2020/10/31 20:23 * edit *

Re: おはようございます。

ガマさん~

忙しいのにコメントありがとうねぇ~

所詮、素人です~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2020/10/31 20:20 * edit *

業務用の巨大な調理用品が次々と。
娘さん、いろいろもらったらちゃんと感謝しないとバチあたるじょ〜
うちの相方も農家の苦労しらず。
サラリーマンとちがっていつでも休めていいなあとか言ってます。
いつか肥溜めに突き落としたい(;´д`)

海月 #- | URL | 2020/10/30 09:38 * edit *

おはようございます。

いつ見てもレストランの厨房ですわ。
スゲエの一言。

ガマ #- | URL | 2020/10/30 05:39 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6126-22dc3363
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top