FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1028

ピーナッツバター作って見た~  


雨の金曜日・・・

昨年、娘がピーナッツバター作りたいと落花生大量にやったのに・・・
忙しくて作れなかったって・・・

ピーナッツバターなんて、食べた事も無ければ
当然、作った事も無い。
いろんなレシピを見比べて
一番美味しそうなのを参考にやってみた。


生の落花生剥くの非常に面倒だった・・・
茹でたり、乾燥したのは簡単なのにね・・・
殻付き状態で1kg以上か?

KIMG7739_20201024204430706.jpg








特にハネ品の小さいの利用しようとしたのが間違いだった・・・
途中で面倒になって小さいのは、はねて大きい物だけに変更。
1時間以上掛かって、約400g

KIMG7733_20201024204433d26.jpg








200gはオーブンで40分ほど・・・

KIMG7734_2020102420443492d.jpg








残りは時短のつもりでフライパンでから煎りしたけど・・・
更に面倒~
手が痛くなってしまった。

KIMG7735_20201024204435394.jpg








そして、40分オーブンでローストしたものは、
生からだから、全然火が通って無い。

KIMG7736_20201024204437d31.jpg









更にフライパンで30分・・・
試食してみると十分、香ばしくて美味しいと思ったので
フープロで粉砕。

この時点で、かみさん帰って来て
家の外まで香ばしい香りがしてると喜んでた。
試食してみたら
砂糖不使用なのに、落花生の甘みが凄い!


確か、粒々感残ってる方が好きだと言ってた筈なので・・・
そんな仕上げにしたつもりだったのに~

KIMG7737_202010242044268f1.jpg







ジャムなんかだと、この後煮沸消毒するのが筋だけど・・・
湯煎するとバターが分離する様な気がして自粛・・・
他のレシピいろいろ検索してみたけど、保存方法は記述が無かったのもあるけどね。

KIMG7738_20201024204428d32.jpg










翌日、函館に出かける息子に
他の野菜なんかと一緒に配達して貰ったら・・・
ローストが足り無い。
煮沸殺菌した方が良いとか文句ばっかり。

もう、二度と作ってやるもんか!
野菜作りの苦労も全く知らないで食べるばっかのくせして~
いつもいつも、文句ばっかり~
感謝の気持ちが足り無いぞ~
ベーコンだって、トマトピューレだって苦労してるんだじょ~

孫っちを人質にされてるので、今まで文句も言えずに
ひたすら耐えてましたが・・・
今度ばかりは、堪忍袋の緒が切れました。
グレてやる~
やけ酒やぁ~
(T_T)

野菜作りの苦労を知って欲しくて
ブログ見て欲しいのに、見てくれて無いのははっきりしてるので
思いっきり愚痴を吐き出しちゃいました~
(--;





関連記事

Posted on 2020/10/28 Wed. 17:42 [edit]

CM: 8
TB: 0

« 山椒紅葉~  |  一日中雨なので落花生の選別など・・・ »

コメント

Re: タイトルなし

きんぎょざりがにさん~

代弁、ありがとうねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2020/10/31 20:19 * edit *

おはようございます。

すいませんでした。
いつも感謝してます。
はずかしくて言えないけれど。

って娘っちさんの心の声が聞こえてきましたw




きんぎょざりがに #- | URL | 2020/10/29 07:13 * edit *

Re: そーだそーだ!

geroちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

都会だと、そんな便利な店があるんやねぇ~
豆、持ち込みで作ってはくれないだろうなぁ~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2020/10/29 06:21 * edit *

Re: タイトルなし

甘姫ちゃん~

いつもコメントありがとうねぇ~

流石に今回はガッツリ言ってやったよ。
ラインでね。
すぐに誤ってきたので許した~
孫っち人質に取られてるので、強く言えないんだよねぇ~
(*^^*ゞ




> このはさん、今晩は~♪
>
> ピーナツバターづくり凄いね!!
> 忙しいのに、時間もかけてお疲れ様でした~
>
> そうそう・・・愚痴るのもいいよ~ストレス発散して~
>
> そのうち、このはさんのご苦労が判ると言うもの・・(^^)/

このは #- | URL | 2020/10/29 06:14 * edit *

Re: タイトルなし

まあちゃん~

毎日、忙しくて大変やねぇ~
菊芋チップス作るのもの凄く大変そうだもんね。
お疲れ様~

今日は、雨がシトシト降っててまだ外は暗い。
そろそろ現場に出撃じゃ~
コメント途中でごめんよ~
今夜も宴会~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2020/10/29 06:10 * edit *

そーだそーだ!

食べられるようになるまで大変なんだぞー!!
もっと言ってやれぇい~~!!! ( ´艸`)

お疲れ様!

ピーナツバターはローストしとくのか。φ(..)メモメモ
隣の隣の市に、ピーナツ専門店があるんだけど
そこでは豆を買って頼むとピーナツバターにしてくれます。
プラスチック容器にうにょ~って絞り出してくれるんだけど
別に煮沸消毒もなんもやってないよ。
でも、カビたり腐ったりしない。。。
ま、その前にベロンって食べちゃうからだけど。
出来立てピーナツバター、自家製だったら狂うほど旨いだろうな!

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2020/10/28 23:15 * edit *

このはさん、今晩は~♪

ピーナツバターづくり凄いね!!
忙しいのに、時間もかけてお疲れ様でした~

そうそう・・・愚痴るのもいいよ~ストレス発散して~

そのうち、このはさんのご苦労が判ると言うもの・・(^^)/

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2020/10/28 21:30 * edit *

このはさん こんばんは
お疲れ様です。
落花生いっぱいrから色々試してるんじゃ
手作りのピーナツバター手をかけただけ美味しいものができる
時間かけて家族のためにと・・・
しかし毎日いろいろ頑張ってるね
今日は菊芋の収穫30㎏はあったと思う
発砲箱に土をしいて菊芋入れて上から土をかけておけば何回か分けて出荷できる
菊芋チップスも始まったよ
去年は480円今年は550円
手間はかかるが菊芋より確実に売れる
スーパー向けも出してもらえるので忙しい~~~
キウイ、来年は爆採れになるか
くだものは気象条件で変わるんで???
期待はあるね~~\(^o^)/




まあちゃん #- | URL | 2020/10/28 21:23 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/6123-173158cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top