FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0717

トマトピューレ作り・・・  








7/12日のこと・・・
最低気温(℃) 15.1 04:42
最高気温(℃) 22.9 15:19
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 7.3(南東) 14:57


この日も曇りの朝・・・

KIMG3854_202007141711526db.jpg







コッコ元気良すぎてブレブレ~

KIMG3856_2020071417120711e.jpg









おやつで落ち着かせました。

KIMG3861_20200714171208fad.jpg








前日朝から、昨年冷凍したトマト解凍してました。
30L入る鍋です。
全部解凍したら多すぎるかと思って、少し残してしまったのが失敗・・・

KIMG3842_202007141717131a8.jpg









解凍すると意外と少ない・・・
鍋に半分も行かなかった。
次からは、ちゃんと重量測らないとダメですね。

KIMG3871_202007141712051a6.jpg






8時には作業開始!
スズキのスロージューサー使って潰すのが今年のパターンですが・・・
よく見ると、全然潰れないで上からスルーして落下するのを確認してしまった。

KIMG3873.jpg









種がそのまんま残ってて、粒々感も結構見えます。

KIMG3875_202007141712079eb.jpg








糖度測って見ました。

KIMG3876_20200714171204e97.jpg











面倒ですが、もう一度ジューサーに掛けました。
今度は溢れない様に、チョロチョロ投入。
非常に時間掛けて・・・
1時間以上掛かってしまった・・・
種も殆ど潰れて、見えなくなっています。

KIMG3878_202007141712052f1.jpg








この作業だけで糖度が上がりました。

KIMG3877_20200714171201285.jpg







10時に電動攪拌鍋セットしたら、後は放置・・・
畑仕事に出発しました。

KIMG3879_20200714171205258.jpg









4時間ほど自動で煮込んで、14時からは冷却作業。
夕方18時と早めに畑作業を終えて、晩飯前にレトルト作業開始。

KIMG3903_202007141712070d0.jpg









ピュレが沢山あるので、ラタトゥイユも作ってます。
完成写真忘れた・・・・

ニンニク採って

KIMG3893_202007160543330e5.jpg







びーつも彩りに・・・

KIMG3894_20200716054334632.jpg










模様が入ってますね~
凄く甘かった・・・

KIMG3899_20200716054334d88.jpg











36L入る圧力鍋にほんのちょっとのレトルト作業。

KIMG3906_2020071417120729a.jpg









翌朝、シール貼って保存しました。
レトルトは常温保存出来て、冷凍庫圧迫しないし、品質も劣化しにくいので便利です。



















関連記事

Posted on 2020/07/17 Fri. 03:44 [edit]

CM: 0
TB: 0

« ニンジン第二弾種まき完了~  |  蔓物ゾーンにネット張り&草集め 畑起こしなど・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5917-10c77271
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top