FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0402

ベーコン出来た~  





3/28日・・・
函館から帰ってからの夜なべ仕事・・・

10日前に真空パックで仕込んでたバラ肉10kg

KIMG0404_20200329210757c1a.jpg








表面のコショウやローレルなどを洗い流して
吊り下げて乾燥させます。

KIMG0406_20200329210759cb6.jpg








端肉や切り落としはさらしで丸めて丸ベーコンにします。

KIMG0405_20200329210758a16.jpg










たこ糸で縛って成型!

KIMG0407_2020032921080057b.jpg








もう20年以上使ってるスモーカーに吊しました。

KIMG0409_202003292108027c5.jpg









6時間ほどスモークして完成~
暗いので撮影は翌朝です。

KIMG0420_202003292108041e7.jpg









一晩、冷却してから翌朝家内制手工業開始!

KIMG0422_20200329210805ab6.jpg









おいらは、ひたすらカット・・・
かみさんが袋詰め担当。
息子は真空パック担当です。
もう20年以上続けている家内制手工業

KIMG0425_20200329210807c78.jpg









200g前後の小分けパック100個以上の出来上がり~
近年は、お歳暮時期にお世話になった方々に発送して
10kg作っても年間、1回の作業が続いていたのですが・・・
昨年から、孫っちが非常に気にいてくれたらしく
9月、12月に続いての作成でした。
いっくんの離乳食にも使われてるので消費量が増えてジィジは嬉しい悲鳴を上げています。

KIMG0428_20200329210811f14.jpg








丸ベーコン開封してみました~
ハムになってますよ~

KIMG0426_20200329210808882.jpg








断面図。
本来のハムの姿です。

KIMG0427_20200329210810842.jpg









関連記事

Posted on 2020/04/02 Thu. 17:08 [edit]

CM: 1
TB: 0

« ニンジンの種まき~  |  ハウスで収穫して函館へ・・・ »

コメント

このはさん、こんばんは(^^)/

今日のニュースで中国でのコロナの検証結果が出てたけど、
20歳以下では低年齢ほど重症化率が高くなるそうです。
発病した人のうち、乳児は80歳以上と同じぐらい、
小中学生で60~70歳と同じぐらい5%以上の重症化率だそうです。
今はかからない努力をするしか無いよね。
気をつけてね。

すぎさん #- | URL | 2020/04/02 21:59 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5718-57714df3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top