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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0227

2020味噌造り  











2/22日のこと・・・
最低気温(℃) -2.3 00:05
最高気温(℃) 6.4 10:58
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 18.7(南西) 23:47



午後から雨の予報でした・・・

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木曜日夜から大豆を浸水させてました。
昨年収穫した黒豆と茶大豆。
出来上がり量は16kgになる計算です。

KIMG9467_2020022219522322b.jpg











湧水で汲んだ水を8L投入しました。

KIMG9468_202002221952258e1.jpg










翌朝には溢れてたので、更に4L投入しました。

KIMG9474.jpg










36時間給水後!

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5時起床で圧力鍋に火入れしました。
普通の鍋で煮ると3時間以上掛かるらしいですが・・・
火入れから30分で加圧終了。
冷ますのに1時間待ちましたが・・・
味見してみましたが、甘みが強くて美味しい~
何にも味付けしてないのに煮豆みたいです。

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熱々の大豆、推定10kg例年だと手作業で1時間以上掛かりますが・・・
電動ミンサーだと10分程度で終わってしまいました。














処理が早すぎるので、直ぐに麹を混ぜれない位熱い!

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冷ましてる間に麹と塩を混ぜます。
もう30年近く使ってる赤穂の甘塩!

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塩2kg、麹6kg入れると20Lの鍋が一杯になりました。
こぼさない様に混ぜるのに苦労しました。

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自分の手が塞がってるので、息子に撮って貰いました。
大豆と麹を混ぜてるところ~

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味噌玉を作ってる写真は撮れませんでした。
一列溜まる度に手で押しつけて空気を抜きます。

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結局、正確な出来上がり量の計測を忘れてしまった。
計算値16kgの味噌に25kgの重しを乗っけて密封しました~

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前夜に昨年の味噌から重しを取りだし切り返ししてたのです。
こちらは実測19kgありました。
昨年の味噌造りはこちら!


KIMG9469_20200222205455fb2.jpg









そして、大豆の煮汁も無駄にはしません。
煮詰めて煮詰めたつもりですが・・・
300cc×13袋もありました。

KIMG9527_20200222201643c14.jpg









皿を乗っけて、ほんの少し圧力掛けて煮沸消毒します。

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実は・・・
レトルト加工したの忘れてて、昨年の残りがあと3袋残ってます。
麺類のスープや黒カレーに使う予定です。
大豆の栄養たっぷりで甘みもあって美味しいですよ~




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Posted on 2020/02/27 Thu. 03:12 [edit]

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コメント

このはさん、こんばんは(^^)/

最近は健康のためとか言って、色々気になることが多くて
この記事の場合は例えば塩分量だね(⌒-⌒)
味噌って16Kgに2Kgも塩が入ってるのかって
しみじみ思ってしまう。
そうすると味噌汁1杯飲んだら水1~2リットル飲まないと血圧が上がってしまうじゃない。
ちっとも健康的じゃあないんだって、
そんなはずないんだけどね(⌒-⌒)

すぎさん #- | URL | 2020/02/28 01:19 * edit *

おはようございます。ガマです。

自分も味噌を作りたいと思っていますが、まだ気合が入り切らないので
踏み切れません。知り合いにお世話をしたことがある味噌屋さんがいるので
いつでも教えてもらえるんですがねえ。
さすがにこのはさん、ばっちりですね。味噌屋が木製の樽だと麹菌の維持が
とても楽だと言ってましたが・・・私のところに80キロ仕込めるサイズの酒樽が
10個以上あったので提供してあげました。

ガマ #- | URL | 2020/02/27 05:33 * edit *
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