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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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ゆずちゃんからハヤトウリ届いた~  











2/19日のこと・・・
最低気温(℃) -4.9 05:44
最高気温(℃) 1.1 11:01
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 8.8(西北西) 09:44
積雪        15cm


箒ではく必要も無い程度の雪が積もりました。

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駒ヶ岳方向は曇ってたけど・・・
反対側には晴れ間が広がってました。
この後、晴れました。

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この日は麹の仕上げ作業と次の仕込みしてたのですが・・・
作業中にLINEでゆずちゃんがハヤトウリ送ったと連絡が・・・
やりとりしてる内に届きました~
既に芽が出てるのもありますよ~

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作業が一段落してホムセンにプランター買いに走りました~

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九州のゆずちゃん家では既に芽が伸びてる~
こちらでは定植は早くても5月なので、育ち過ぎない様に調整しないと~

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ついでにサツマイモ、シルクスイートの芽が出てるの選んでプランターに植えました。
両方とも寒さに弱いので室内栽培で5月末の定植目指します。

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昼飯は、夕べの餃子の中身で残ったのを利用して担々麺~
小さな間引きチンゲンサイも入ってます~
(^^ゞ

KIMG9433_20200220203157036.jpg











かみさんが見切り品を仕込んでた牛もも肉をニンニク、蜂蜜、醤油、赤ワインで真空パックして漬け込んでました。
ザルに空けて3時間程常温に戻してました。

KIMG9437_20200220203203d5a.jpg











表面に焦げ目が付く程度にフライパンで焼きました。

KIMG9438_20200220203204680.jpg










何度か真空パック調理してみたのですが・・・
安物の牛肉は火が通ってしまうとパサパサになってしまいます。
今回は中心部は完全に生です。
これが最高に美味かった~
高級レストランの本物には叶いませんが・・・
わが家で作った中では最高に美味かった!

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息子は得意の油淋鶏!
この後自作のタレを掛けて頂きますが、
タレ掛けてしまうと見栄えが悪くなってしまいます~

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サンルームの2段ベッドを利用して古い電気毛布加温ではトマト苗100本をダメにしたので
追加で農電マット購入しました。
無駄にでかい梱包にビックリ~

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中身は、こったべっこ~

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Posted on 2020/02/24 Mon. 03:29 [edit]

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コメント

このはさん、こんばんは(^^)/

うちはローストビーフは真空68℃90分でやります。
もも肉は使いません、ロース肉を使います。
やっぱり脂身の甘みがあったほうがとっても美味しいです。
そのほうが味付けに拘る必要もないので。
アメリカ牛ならプレミアロースというのがいいです。
和牛ならなおいいですよ。

すぎさん #- | URL | 2020/02/24 19:54 * edit *

白いハヤトウリだー、有望そうな芽が出ていますね。
秋にはたくさんの白いアマガエルが(笑)
シルクスイートの種芋、私もやろうっと。
買うと高いものねー。
大きな発酵機を自宅で持っている方を初めて見ました。
パンやお酒とかも作れるのでは…
コッコちゃんのアップが珍しいです。

海月 #- | URL | 2020/02/24 10:54 * edit *
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