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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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米麹第一弾完成!  






暫く前に着荷してた発酵機
週末に味噌造りするためにいよいよ稼働開始です。

KIMG9382_20200219204511c0b.jpg









一日前から準備開始。
発酵機の最大容量は3kgらしいですが・・・
いきなり大量にやって失敗が怖いので、とりあえず1升だけやって見る事に・・・

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しっかり洗って20時間ほど浸水。
その後、4時間程水切りしてから蒸し作業開始。

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直径40cmの鍋で蒸します。
今後、何度も使う事になるのでHCに巨大な蒸し器を買いに走ったのですが・・・
田舎のHCにはわが家の在庫品と同じ26cmの6合用しか売って無かった・・・

KIMG9386_20200219204513170.jpg











火を入れてから50分程で蒸し上がりました~

KIMG9387_202002192045152e7.jpg









切り返しを何度もしながら品温が45℃になるまで冷ましてから種菌を植え付け。
発酵機の温度を調節しながら40℃以下で12時間後に切り返しした時の写真。
ほんの少し麹菌が育ってます。

KIMG9399_20200219204522b22.jpg











その後も、数時間おきに切り返しをしながら温度調整して・・・
48時間後には出麹。
しっかり固まって麹らしくなってました~

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その24時間前には次の準備。
今度は17合
約3kgの出来上がり量の予定。

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出麹する頃には、水切り終了。

KIMG9424_20200219204521516.jpg












発酵機のロスタイム1時間。
次の蒸しも終わらせて、第二弾の発酵始めました。
木曜日の夜に大豆3kgを水に漬けて土曜日に約15kgの味噌造りする予定です。








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Posted on 2020/02/23 Sun. 17:40 [edit]

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コメント

こんにちは。

麹をつくる機械ですか。
すごいなあ。
いつも妥協なしで本格的ですね!

aoao523325 #- | URL | 2020/02/25 10:26 * edit *
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