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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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柚ぽん第二弾!  










昨年仕込んだゆずぽんが無くなってしまいました。


ゆず果汁360cc
日本酒、みりん、水、醤油同量で仕込みます。
昆布を入れて低温でじっくり出汁取りです。

KIMG9336_20200218195245e0e.jpg











前回までは沸騰してからかつ節投入してたのですが・・・
湿ったかつ節をフープロで処理しても細かくならなくて、瓶から出す時に邪魔になっていました。
今回は先にフープロで粉砕してみました。

KIMG9337_20200218195247052.jpg









フープロだけだと細かくならないので、更にミルで細かく粉砕しました~

KIMG9338_20200218195248924.jpg










じっくり煮込んだ昆布はトロトロになってます。
これをフープロで粉砕~

KIMG9377.jpg









ドロドロになりました~

KIMG9378_20200218195241ab5.jpg










180ccのレトルトパック10個出来ました。
前回爆発させたので、今回は普通に煮沸消毒30分で完成させました。

KIMG9381_20200218195244378.jpg









とりあえず使う分も約180ccありました。
サラサラのゆずポンで使いやすい~

KIMG9379_2020021819524237a.jpg










数年前までは、出汁に使った昆布とかつ節を炒めて乾燥させて振りかけに使っていたのですが・・・
(写真が殆ど入れ替わってしまってます<(_ _)>
この方法を見つけてからは更に美味しいゆずポンになりました。










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Posted on 2020/02/21 Fri. 17:48 [edit]

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