FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0115

午後からコーヒー焙煎~  




昨日から出張で道内では比較的暖かい地域に移動して来ました~
風も無く穏やかではあったのですが・・・
曇りで意外と体感気温低くて大変やった~



本文は1/10日午後のこと・・・

早朝は曇りでしたが・・・
10時頃から青空が~
3重ハウスも久しぶりに15℃超えてました。

KIMG8461_20200111184425c0d.jpg









コッコも陽射しを浴びて気持ちよさそう~

KIMG8460_20200111184431984.jpg










こんな天気の良い日に焙煎しないと~
寒い日だと非常に過酷な焙煎ルームです。

KIMG8466_2020011118443683e.jpg










換気扇掃除したついでにガードも少し延長してました。
これで室内の煙はかなり抑えられて換気扇に吸い込まれて行きます~

KIMG8464_20200111184435cf7.jpg









写真は浅煎りの一例。。。
850g×3
630×2回の焙煎でした。

KIMG8468_2020011118443683e.jpg










わが家のコーヒーはこの量で2ヶ月持ちます。
冷却後、ブレンドして冷凍保存しました。
飲む2週間前に冷蔵庫に移動して熟成させます。
1週間掛けて飲むと、丁度次が飲み頃になってるローテーションがここ数年確立しています。


関連記事

Posted on 2020/01/15 Wed. 17:42 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 山スキーの補修・・・  |  山スキーも練習しておかないと・・・ »

コメント

おぉ!コーヒー焙煎だぁ。
最近・・というかこの夏お気に入り登録されて以来何度も行ってる 県北のコーヒー屋さんに 昨日行ってきたのよ。
長女を空港に送るついでに・・って言ったって 空港から離れてるんだけど、、(-_-;)
自宅の一角に 喫茶店風に 作ってあって すごく好きなお店。
なんたって ブラックコーヒー苦手な私が ここのは おいしく飲める。
じぶんちのはもちろん、ついつい 豆他 娘にいろんなもの買ってやって散財してしまったわ。(-_-;)

ひとつ前の、、、朝からいいモノ食べてるね~~~~

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2020/01/15 20:40 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5615-1cc9bc7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top