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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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2019ゆず仕事~  




12/22日のこと・・・

午後からは陽射しが無くなってしまった~

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コッコは小屋でぐっすり寝ています~

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最近、声を掛けても耳が悪くて聞こえませんが・・・
シャッター音だけは反応します。
小屋から出た途端に飛び跳ねて喜びます。











今年も神戸のかよさんからゆずが届きました~
先にメールを頂いて、今年は不作で少ししか送れないと言われて焦っていましたが・・・
例年の半分位ですが、人にあげなければ十分わが家の分は確保出来そうです~
調べてみたら最初に頂いたのは2008年の事でした・・・
それ以来、わが家でゆずぽんは欠かせない調味料。
毎朝の焼き魚に大根おろしは、毎回感動を頂いています。

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ゆずを搾ったら1.2ℓの果汁を確保出来ました。
皮も房も無駄にはしません。
いつもの家内制手工業~

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房はジャムに加工します。

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皮は乾燥させて風呂に入れます。
若い頃は、ゆず湯の効能を感じた事無かったのですが・・・
近年は、湯冷めし難いとはっきり自覚出来る様になってしまった~
(^^ゞ

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ゆず果汁300CC×4個
レトルトして煮沸消毒します。

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ゆずの房だけでは水分が足りないので湧水で増量してフープロで粉砕~
クリーミーになりました。

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既にドロドロなので、グツグツ煮ることが出来ません。
カレー同様の湯煎でじっくり3時間程煮詰めました。
そして森産蜂蜜800gを投入!

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一晩冷まして、翌朝レトルトにしました~
100CC×11個
200CC×3個
この後煮沸消毒。

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乾燥柚皮も完成~

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袋に入れるとカラカラ音がしてました~

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皮を数えると約200個あった事が判明!
一冬分の入浴剤もゲットだじぇい!
かよさん、毎年ありがとうございます。
来年も期待してます~

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Posted on 2019/12/27 Fri. 17:54 [edit]

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