FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1206

きゅうりとメロンの粕漬け~  



11月中にやった事がUP出来ないで溜まってます~
早めにUPしないと時期ズレ過ぎてしまうものを上げときます。





今期のキュウリは600本オーバーの収穫でした。
食べきれないものをせっせと塩漬けにしていました。

良い粕漬け作る為に、ネットで検索して純米大吟醸の酒粕10kg購入~

KIMG6798_201911281520298f5.jpg









樽から出して水切り!

KIMG6799_20191128152030c77.jpg












100本超えた塩漬けを水に漬けて塩出しします。

KIMG6800_2019112815203223a.jpg










並行作業で摘果メロンの塩漬けも塩抜き~

KIMG6801_20191128152033a96.jpg








キュウリも同様に欲し網に入れて乾燥させたのですが・・・
写真撮って無かったみたい~
丸一日乾燥させました。

KIMG7025_201911281520374ee.jpg










酒粕10kgで丁度良かった~
当然ながら、キュウリとメロンは別々に漬け込んでます。

KIMG6972_20191128152037f72.jpg










出来上がりまで半年くらい掛かるらしい~
次のキュウリシーズン始まってるやん!
あれこれ検索してたら、何年も漬けてた物が美味しくなるらしい~
たしか・・・
5,6年自転車小屋で忘れられてたの、今年処分してしまった~
>_<



関連記事

Posted on 2019/12/06 Fri. 17:16 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 豚パイカ煮込み~  |  仮面ライダー01と遭遇~ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5534-d5c0c5cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top