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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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ゆずぽん大爆発~  




毎年神戸のかよさんから頂くゆず・・・
一度で使い切れないので、レトルトして保存しています。

KIMG6978_2019112814493767d.jpg









わが家に欠かせない、ゆずポンが無くなったので仕込み開始です。
昆布、日本酒、みりん、醤油、ゆず果汁を同比率で煮込んで
かつ節もたっぷり投入します~

KIMG6980_20191128144939ccf.jpg









以前は、そのまんま2週間ほど熟成させていましたが・・・
数年前に昆布もかつ節もフープロで粉砕して一緒にレトルトする方法を発見してからは
直ぐにレトルトパックに変更になりました~
180CC×10袋でした~

KIMG7018_2019112814494521b.jpg









夜寝る前に圧力鍋に入れて加熱。
30分ほど加熱して火を止め・・・
階段登ってる最中に異音が!
鍋から液が溢れ出していました。
慌てて、水を掛けて冷却!
減圧してからフタを開けると、ゆずぽん大爆発してました~
>_<

KIMG6997.jpg









なぜか?
ゆずポンは爆発させる確率が高い!
この圧力鍋、通常のものより圧が高くなるのが悪いのか?

仕方無いので、全てを鍋に空けて煮込んで量を減らす作戦です。

KIMG6999_20191128144942bff.jpg









他の作業しながら3時間ほど煮込んで半分位に~

KIMG7017_201911281449433de.jpg










もう一度レトルトします~
ほぼ、前回と同じ量まで減っていました。
すぐ使う用に、シークヮーサーの瓶流用してます~

KIMG7019_2019112814494633c.jpg












今度は圧力掛けないで煮沸消毒だけで終了でした・・・
次のゆずが来るまでの分、確保しました~





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Posted on 2019/12/04 Wed. 17:04 [edit]

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