FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1030

雨の午後は内業など・・・  




10/26日午後~

寒いので、昼は暖かいうどん!
前日FBで横浜のサンマーメンを教えて貰ったので、
それをヒントに野菜たっぷりのあんかけうどんです。

KIMG5780_2019102717282624f.jpg












昼飯食べてからは内業頑張りました~
むかご整理してオークションに出品してます。
良かったら見て下さい~






16時過ぎに雨が止んだので長ネギ収穫に出ました。
ついでに少し土寄せもしておきました。
収穫まで2週間程度・・・
もう少し長くなって欲しい~

KIMG5795_20191027174010ae3.jpg









晩飯は鍋なので、太ネギ収穫しました。
2本しか持てません~

KIMG5799_20191027174011988.jpg










太いの3本選んだら1kg超えました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5801_20191027174012678.jpg











すき焼きの材料は長ネギと白菜だけ!
出汁と肉の味をたっぷり吸ってくれます。
これ直径30cmの南部鉄器の鍋です。
わが家の数少ない家宝です。

KIMG5802_201910271740145d6.jpg









昆布の出汁が染みる様に、弱火でゆっくり沸騰させます。
1時間位で沸騰する程度の弱火がポイント!
味は冷める時に染みこむので、火を止めて1時間ほど冷ましてから再び加熱!
肉は沸騰させない程度の温度でしゃぶしゃぶするのがわが家のすき焼き~
肉はグツグツ煮込むと固くなりますからねぇ~

KIMG5803_201910271740161d1.jpg









〆はいつものサリ麺が美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5805_201910271740171ba.jpg










関連記事

Posted on 2019/10/30 Wed. 17:37 [edit]

CM: 3
TB: 0

« ナメクジ動画が出て来ます。苦手な方は見ないで下さい。  |  午前中はいちごの草取り! »

コメント

こんにちは。
太いネギですね、下仁田ネギでしょうか。
土寄せはたっぷりですね。
これが良い見本ですね。
すき焼きも美味しそう、このはさん流のすき焼きですか。

畑のジッチ #- | URL | 2019/10/31 16:05 * edit *

こんばんはー

そのネギ、太すぎ君! 何て品種?
美味しそうだねぇ〜〜
このはさんとこはシャブすきやねんね( ^ω^ )

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2019/10/30 23:07 * edit *

こんばんは
美味しそうですね
近くなら橋と卵3個持って伺いますが!

siyou110 #- | URL | 2019/10/30 17:58 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5469-24b12f94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top