FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0913

2019三升漬け漬け込み~  





9/8日午後のしごと・・・
ファイターズの勝利を見届けて17:50に外に出ました~

KIMG4234.jpg










夕景の駒ヶ岳~

KIMG4237.jpg










長ネギ20本ほど収穫して来ました~
久々登場のネギ平ジュニア!

KIMG4238.jpg









動画は過去の物を流用~











手作業でやったら1時間以上掛かるかも~
買っておいて良かった~
5分も掛からず、5kgほどの長ネギ輪切り完了~

KIMG4240.jpg











朝収穫してた激辛南蛮加工始めました~
マスクにゴム手袋ゴーグルと完全装備でやらないと
粘膜がやられてしまいます。

KIMG4242.jpg









フープロ使うので10分程で終了しました~

KIMG4244.jpg









三升漬けとは・・・
北海道の昔ながらの漬け物で・・・
青南蛮1升、麹1升、醤油1升と三升漬け込むのが由来だそうですが・・・
激辛南蛮、使うと辛すぎるので、長ネギを南蛮の数倍入れて緩衝材にしてます~
醤油が勿体ないと思ってたら・・・
数年前にニンニク漬け込んだの思い出しました。
7年物ですよ~

KIMG4245.jpg










ニンニクも醤油色に漬かってます~

KIMG4246.jpg











フープロで粉砕~

KIMG4247.jpg












完成写真は忘れましたが・・・
一斗用の漬け物袋に仕込んで真空パックしました~
数日間発酵させます。


晩飯~
砂肝、キュウリ、ズッキーニ炒め~
素材が美味しいので、難しい調理する必要がありません~

様々な野菜・・・
毎日塩胡椒か醤油程度でも、毎回感動の美味さで飽きる事がありません~
奪い合う様に食べ尽くしてしまいました~

TVで色々、こった料理を見る事がありますが・・・
素材が美味しく無いから工夫が必要なんだろうなと
わが家では笑いながら見てます~
(^^ゞ

KIMG4248.jpg








キャベツも美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4249.jpg













関連記事

Posted on 2019/09/13 Fri. 17:39 [edit]

CM: 0
TB: 0

« イチジクに実が付いてた~  |  蒸し暑い中大根間引きと夕顔収穫だけのつもりが・・・ »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5372-9ebddff4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top