FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0504

ユンボオペレーター参戦で自然薯植え付け完了~  



4/30日のメイン仕事!

朝飯食べたら2回目の散歩~

KIMG6827_20190502201040dc4.jpg










自然薯ゾーンは、昨秋収穫したまんま放置してたので、
ユンボがてっくりかえらない様に軽く地ならししておきました~

KIMG6829_20190502201136e07.jpg







10時前には小樽からやって来てくれました~
とりあえず、お土産のルタオのチーズケーキ頂きました~
メッチャ美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG6830_20190502201055266.jpg







早速、ユンボ動かして貰いました~
壊れかけのキャビンの残骸が邪魔してるので、この後取り外しました。

KIMG68312.jpg












2年前にも自然薯用溝掘りして頂いてます。
想像以上に狭くて作業が大変そうですが・・・

KIMG6833_20190502201139e98.jpg











一度も支柱にぶつける事無く、綺麗な溝を仕上げて行きます~
感動のプロの技です!

KIMG68382.jpg









当初は穴だけ掘って貰う予定だったのですが・・・
余りに簡単に掘れてしまったので、急遽植え付けもする事にしました。
前日も確認していましたが・・・
自然薯は絶好調に芽出しが進んでました。

KIMG6836_201905022011471ea.jpg










正確には数えてないけど・・・
推定70本前後の種芋一畝目に植え付けしました。

KIMG6837_2019050220114587a.jpg











パイプや雨樋に砂を詰めて、自然薯を置いて行きます。

KIMG6839_201905022011477aa.jpg









1列目、植え付け終わったら反対側から2列目の掘り返し~
板で、念のため保護してましたが、必要ありませんでした。
15時頃から雨の予報なので、昼飯も食べずにこき使ってしまいました。
<(_ _)>

KIMG6844_201905022026030f1.jpg










軽トラ1台に0.5立米×2回運んでる砂ですが・・・
パイプ無しの2列目には足りない筈!
溝に板で仕切りしながら砂と土を詰めて容量節約しました~

KIMG6842_201905022011479ae.jpg









節約したお陰で、2列目の砂の深さは50cm程確保出来た筈です~

KIMG6845_20190502201150cd1.jpg









こちらの畝は、まだ芽が出てないものたち・・・
芽が出ない可能性もあるので、密植して・・・
種芋も適当に折って増やしました~

KIMG6846.jpg









両側とも、芽を被せる位土を盛って完成~
まだ、遅霜でやられる可能性があるし・・・
マルチを張る事も出来ます~
芽が出たところに穴を空ける作戦です。

KIMG6847_2019050220335762d.jpg









1立米の砂も綺麗に使い切りました~

KIMG6848_2019050220114834a.jpg








雨が降る15時前には撤収してBBQ準備~
本当は息子が15時に帰って炭の準備する予定だったのですが・・・
渋滞に巻き込まれて函館から帰るのに2時間以上掛かったらしい~

椎茸を山アワビの呼称で売り出してる地域があるらしい・・・
前日、たまたまTVで見た炭火焼きしてみました~
油で焼くよりもコリコリ食感アップして、まさしくアワビの食感に感動~

KIMG68552.jpg










2次会はギターと三線のコラボでたっぷり歌わせて頂きました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG68582.jpg











翌日は、二日酔いで起きるのが辛かった~
(^^ゞ





Posted on 2019/05/04 Sat. 17:55 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 冷凍アスパラは美味しくなかった・・・  |  ネズミにイチゴと撒いたばかりのトウキビとかぼちゃ種を食べられる! »

コメント

凄いです~!小さな可愛いボディなのに、仕事、できますね~。(^^)
そして、流石プロです。良い仕事してますね~。
これ、手で掘っていたらきついし、何日経っても終わらないけど機械だと早いですよね。
BBQも凄すぎです。北海道の方って、みんなこんな風なんですか?
大分でこんなワイルドなお肉を焼いているのって、見たことないです。
はじめ人間、ゴ、ゴ、ゴ~ン・・・♪♪♪、思わず"はじめ人間ギャートルズ"が頭をよぎりました・・・(笑)

Reveille #83M5tZdY | URL | 2019/05/04 20:48 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/5088-39c7ccd5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top