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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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鶏胸肉の正しい調理方法・・・  


数週間前に下書きした記事ですが・・・
繋ぎ放出です~




セブンやローソンの鶏胸肉の真空パックが人気だとか・・・
数年前に、人にそそのかされて購入した事がありますが、
肉はパサパサで全く美味く無い。
なんでこんな物がもてはやされているのか全く理解出来ない。
製造会社にクレーム入れた事があります~

生肉に味付けして真空パックして加熱殺菌する処理方法ですが・・・
グツグツ煮込んでいるから肉が固くてパサパサ、
肉の出汁は外に逃げてるんですよねぇ~

バンバンジーのレシピで検索してみても。
5分沸騰させて火を止めるとか・・・
肉の本質を分かっていないレシピしか見つける事が出来なかったので、
わが家秘伝の方法を公開します。

わが家では、もう20年も前から真空パック機使って調理しています。
ハムを作る時の基本は中心部75℃で30分で加熱殺菌はOK!
どんな肉もグツグツ煮ると固くパサパサになってしまいます。
特に胸肉とか安い肉では、その差は顕著!

胸肉真空パックして、たっぷりの水から超とろ火で加熱します。
じっくり暖める事で、水の温度と肉の中心部の温度は常に均一になります。

真空パック機を持って無い方は、ジプロックで簡易の真空パック来ますよ~

KIMG6100_20190413211630227.jpg








ゆっくり加熱して約30分ほど・・・
75℃になった所で火を止めて、そのまんま放置します。
たっぷりの湯で処理してるので中心部も70℃以上が30分以上維持出来ています。

KIMG6107_2019041321163260c.jpg









丁度良い写真を撮って無かった~
(--;

ささみを手でほぐしてサラダや麺類のトッピングに~
肉の味がしっかり残りジューシー
食感も滑らか~

KIMG6108_20190413211635820.jpg









安い胸肉も高級な食材になりますよ~
是非、お試し下さい~

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Posted on 2019/04/29 Mon. 17:15 [edit]

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コメント

オハヨウゴザイマス!

すごーい(@0@) 
低温調理ですね!!
やってみる~~(^@^)vvvv

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2019/04/30 08:34 * edit *

低温調理って普通のガスコンロだと温度管理が難しいけれど、このはさん凄いですね。柔らかくて美味しそうです。
明日から仕事てすが、次のゴールデンウィーク後半休みにチャレンジしてみますね。(^o^)/
ちなみにこれは何味ですか?

Reveille #83M5tZdY | URL | 2019/04/29 22:37 * edit *
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