FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0321

ナスビも発芽した~  


3/17日森の気象状況

最低気温(℃) -5.0 05:24
最高気温(℃) 3.4 10:56
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 8.3(西南西) 15:33

積雪  3cm

現場付近のアメダス地点

最低気温(℃) 0.9 03:47
最高気温(℃) 5.9 14:34
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 15.3(西北西) 03:19

放射冷却で冷え込んでます~

KIMG5427_20190318211000717.jpg









霜霜のハウス~

KIMG5428_20190318211017a0d.jpg








自家採種のパープルスイートと水茄子やっと発芽しました~

KIMG5429_201903182110383a6.jpg








かぼちゃやズッキーニ達も次々発芽してます~

KIMG5430_2019031821105311a.jpg









2016年自家採種で種が古いので大量撒きしたキャベツ・・・
既に40個ほどポット上げしてるのですが・・・
これ以上苗育てても植える所がありません。

KIMG5431_20190318211042fcb.jpg











geroちゃんも断捨離してたので、思い切って断捨離しました~

KIMG5432_20190318211033b74.jpg











キャベツスプラウトとして味噌汁に投入~
ま、細いので味もなにもありません~
(^^ゞ

KIMG5437_20190318211038891.jpg









メインは塩鯖~

KIMG5436_201903182110405a2.jpg








菜の花の根元部分、邪魔な葉っぱを収穫したものを・・・
レンチンでお浸しにしました~
根元部分より先っぽの方が甘みが強いですね~

KIMG5433_201903182110341b4.jpg











12月に仕込んだ鮭の飯寿司冷凍保存してたの時々出して食べてます~
美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5438_20190318211037773.jpg








この後、出張の準備してお出かけでした~



関連記事

Posted on 2019/03/21 Thu. 03:37 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 靑森上陸~  |  2週連続で孫っちとおでかけ~ »

コメント

このはさんお早うございます~♪

次々と発芽ですね~

わぁ~芽が出ないと思って大量に種まきしたの?キャベツ

やはり種の管理が良いのですね!!

スプラウトとしてお料理しちゃうのが又凄い!!栄養価満点だもんね!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2019/03/21 11:10 * edit *

コンニチハ!

いいなー(@-@)
私が蒔いたバターナッツの芽が出ません…
蒔き直しかぁ?
間引き菜をおつゆに入れるとは!
私は捨てちゃったよ~~
せめてソラにやればよかったべな(^へ^;)

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2019/03/21 10:53 * edit *

間引き菜の味噌汁、おいしそうです(o´_`o)
インコやうさぎがいたら、大喜びで食べてくれますよ(笑)
焼き豚の完成度がすごい。スロークッカー、いいなあ。

海月 #- | URL | 2019/03/21 10:12 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4995-f8ba161e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top