FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0319

早朝からユンボ出勤で大根掘った~  




3/15日のこと・・・

最低気温(℃) -2.9 03:42
最高気温(℃) 5.5 13:46
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 7.4(南南西) 10:58

浅い春・・・
冷え込みが緩くなって来ました・・・

KIMG5342_20190316210255d53.jpg









少し雪も積もっていたので、地面が凍ってる内にユンボを移動させて置きました~

KIMG5344_20190316210256e0d.jpg









前回、人力で挫折したのでユンボ出動でした・・・
午前中の記事は別記事にしますが・・・
午後から掘り出して見ました~
ちょっと目測を誤って、幾つか切断してしまった~

KIMG5354_20190316210304580.jpg









あまりにも巨大過ぎて・・・
途中でやめてしまいました。
まだ、地面が不安定で軽トラで回収する事が出来ないのです。
一回で持ち運べる量だけで赦してあげる~

KIMG5355_20190316210305948.jpg










外側、黒くて投げるつもりでスコップでカットしてみると・・・
中身は綺麗~

KIMG5356_201903162103025b3.jpg









喜びいさんで一番綺麗なやつを翌日娘っ子のところに配達したら・・・
中心部が黒かった~
>_<

でも、冬の間れーこちゃんに保存してたのは
中心部が空洞化して可食部が非常に少なくなっていたので、
大量の越冬大根は有り難い~
頑張って食べても一月分位は掘ったので、次は地面がしっかり乾燥してから
ユンボと軽トラ出動で、自然薯の種芋なんかも掘り出したいと思います。
4月になってからやねぇ~

Posted on 2019/03/19 Tue. 03:53 [edit]

CM: 4
TB: 0

« メロンと夕顔など発芽とトマト開花!  |  ニンジン収穫~ »

コメント

コンニチハ~

熊の冬眠穴かと思った~(^m^)
北海道はなんでもでっかいどー
いい保存方法だなぁ。

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2019/03/19 16:53 * edit *

こんにちは。
大きい穴だったんですねー
うちも掘ってみますw

金魚ざりがに #- | URL | 2019/03/19 13:16 * edit *

このはちゃん♪

ユンボで大根穴へ落ちないようにね。
赦してもらったのは、このはちゃんのほうじゃ。
でっかい大根!
こけずに運べた?

飛花ぽん #- | URL | 2019/03/19 09:56 * edit *

おはようございます。ガマです。

秋田ですね。順調ですか。

なるほど、完全土中保存だったんですね。これはこちらでは
やる必要もないので知りませんでした。ただ、こちらで一度
抜いて半埋め(大根全体が丁度地中に入るくらいの深さ)
だと、1割近くが傷んでしまいますね。天候にもよりますが。
完全干し大根が一番無難ですが、あまり太いのはそれには
向きません。このはさんのページを見るようになって、保存食
とか作り込み保存、半調理保存など、あまりなじみのない
食生活の意味を知るようになりました。こちらではいつでも何か
ができるから、熱帯地方のバナナやパパイヤではありませんが、
結構できた野菜をぞんざいに消費しているなあと反省です。

ガマ #- | URL | 2019/03/19 06:26 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4989-4d7cd61e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top