fc2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0221

念入りにラーメン作った~  


出張前に保存食沢山作った日のもう一つのしごと・・・
翌日のためにラーメンも仕込み始めました~

KIMG4485_20190218194833ddb.jpg







連続2回8分のコネを済ませて
一旦打ち出します。

KIMG4486_201902181948351d5.jpg








その場でバツバツ切り刻んで冷蔵庫で一日寝かします。

KIMG4487_20190218194836a96.jpg








翌日、朝からコネ作業再開します。
前日は卵色が強かったけど・・・
一日寝かすと緑色が強くなります。

KIMG4505_2019021819484436b.jpg







隙間が多いのでヌードルメーカーから溢れそうな状態~

KIMG4506_201902181948465c6.jpg








まとまりが悪く何度も何度もコネ作業を繰り返し、
何回やったか忘れてしまうほど繰り返してやっとこんな状態~

KIMG4509_20190218194838b1e.jpg








打ち出し初めから滑らかな麺が出て来ました~

KIMG4510_201902181948405ea.jpg








出て来る端から押さえつけて縮れ麺にします~

KIMG4511_20190218194842358.jpg








固まったりくっついたりしてるので、
打ち粉しながらほぐしました。

KIMG4512_20190218194843fec.jpg








この日のトッピング~

KIMG4519_20190218194847951.jpg









味噌味らーめんでした~
炒め野菜、まともに乗っけると麺が見えなく成ってしまうほど~

KIMG4520_2019021819484945f.jpg









出来上がり~

KIMG4521_20190218194850adc.jpg











スープや具材は過去最高に美味しかったけろ~
残念ながら、麺はブチブチ千切れてしまった。
何が悪いのか?
寝かす時間やコネ時間を闇雲に増やすだけでは腰が増える訳では無い・・・
縮れ麺加工の押しつけが強すぎるのか?
こんなに切れる麺はかつて無かった・・・
>_<

関連記事

Posted on 2019/02/21 Thu. 17:46 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 地震被害はありませんでした  |  現場で思わず収穫のまき~ »

コメント

地震だいじょうぶだったぁ?って お家に今いないのか?

ラーメン作り見てると どうしても 朝ドラとダブってしまう。(笑)
縮れ麺も奥が深そうだよ。^^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2019/02/22 00:33 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4944-d697a7ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top