FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1216

鮭の飯鮨仕込みとクリチキ開始~  



12/12のこと・・・

朝飯と別に5合の飯炊いてました~
冷ましてから麹400gと混ぜます~

KIMG2504.jpg








冷めるまでに、野菜の切り込み~
大根とニンジン、ショウガそれぞれ短冊切り~
全部で2kg。
1時間も掛かってしまった~

KIMG2505_20181213204938fe8.jpg







まんま、野菜、鮭と交互に漬け込みながら
何段も積み重ねます~

KIMG2506_20181213204940b4b.jpg







10:30頃に終わって、除雪始めたのは前の記事に・・・

昼飯食べおわったら、クリチキ開始~
1週間前につけ込んでおいた20個
20kg~

KIMG2514_20181213204941c76.jpg







お腹に詰めてた野菜と赤ワイン達も無駄にはしません~
鍋で煮込んで使います~

KIMG2515_20181213204943e26.jpg









表面と、中身洗って
形整える為にたこ糸で縛りました~
朝から室温に戻してた筈なのに冷たくて辛かった~
>_<

KIMG2517_20181213204946272.jpg









2時間掛かって、やっとスモーカーにセット出来ました。
スモーカー小さくて20個1度に吊り下げ出来ませんでした。
頑張れば、もう少し吊せるのですが・・・
どっちにしてももう一回やらなきゃ行けないので
13個で妥協しました。

KIMG2518_20181213204948c1d.jpg









火加減とスモークを時々確認しながら
雪かきしながら3時間で完成~

雪かきでヘロヘロになったので、
晩飯作る気力無し・・・

火を止めて、直ぐに暖かい状態で食べるのは初めての経験。
スマホで写真撮ったのに・・・
写真が消えてるのが残念~
>_<


関連記事

Posted on 2018/12/16 Sun. 17:47 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 雪かき追加と雪下ろし~  |  再び大雪~ »

コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

出ました! クリチキ♪
このはさんとこは、何するにしても豪快だわ♪
1種を沢山作るのは作業も大変だけど、「作ろう!」って気持ちになるよね~
ちょっとだけの方が反対に面倒・・・
うちのベーコン燻製も、16本燻製が定番化してる~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/12/17 06:49 * edit *

これが始まると もう年の暮れ~~って感じだね~~。
定番の 年末仕事、大変そうだけど美味しいんだろうなぁ~~~^^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2018/12/17 00:28 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4812-29dde34b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top