FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1129

ネギ仕事~  



11/21日の仕事がアup出来ないで残ってますた~

18日に収穫して干してた長ネギ達・・・

沢山ありすぎるので、一番細いのを一気に処理する事に・・・

KIMG1928_20181126195128416.jpg








外葉、根っ子など処理して
ねぎ平出動~

KIMG1930_2018112619512031c.jpg










メインは麻婆豆腐で消費~

KIMG1938_20181126195132b2a.jpg










冬場の現場用に乾燥ネギも作ります~

KIMG1936_20181126195129735.jpg









こんなのが6段!
トータル1kgでした。

KIMG1937_201811261951310fa.jpg









40℃で8時間後~

KIMG1941_20181126195134330.jpg









160gに減っちゃいました~

KIMG1943.jpg












冷蔵庫で忘れ去られてた豆板醤~
舐めて見ると、メッチャ辛いのでネギで薄める事に・・・

KIMG1932_20181126195124012.jpg











こちらもネギ1kgと味噌200g、ニンニクすり下ろしも追加してまぜまぜ~

KIMG1933_20181126195125ea3.jpg










1時間もすると水分が抜けて馴染みました。
500ccの瓶2本に分けて冷蔵庫に保存~
麻婆豆腐の元に使えます~

KIMG1934_20181126195126f57.jpg









長ネギ、この後
れーこちゃんに保存記事upしますが・・・
今年も100kg位ありそうでした~

畑に越冬用西田ネギ一畝残してます~

ここ数年、さび病が酷くて青葉部分は全て投げてたのですが
今期は久しぶりに青葉部分も食べれて嬉しい~
カニ殻酢液を毎週せっせと散布したのが効いたのか?



関連記事

Posted on 2018/11/29 Thu. 17:51 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 秋田現場初日~  |  ハウスの作物収穫して孫っちにおみやげ~ »

コメント

このはさん こんにちはー♪

久々にねぎ平登場!
大量に処理するには欠かせないんだろうね。
いつも感心するのは、このはさん家の処理能力。
収穫した後の保存のための処理が、大変なんだよな~
手際が悪いから余計に時間かかるし・・・。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/11/30 12:14 * edit *

ネギ すごくたくさんあるね~~~。
すっかり冬模様のようだけど、家の中でできることはいっぱいあるね~~~^^

ところで かんてんぱぱの糸寒天、秋田で買ってるってことだけど、、
ヨドバシカメラのネット通販サイト www.yodobashi.com で売ってるよ。
全国 送料無料のはずだよ。^^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2018/11/30 00:36 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4781-c7b75dfd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top