FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1127

味噌の切り返しとおでん仕込み!  


11/22日のこと・・・

最低気温(℃) -1.7 23:51
最高気温(℃) 5.8 13:07
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 11.7(北北西) 20:17

午前中中心に1.5mmの降雨・・・
降ったり止んだりで、外仕事諦め。

KIMG1940_20181125075016dc0.jpg








曇り空のダイヤモンド駒ヶ岳~

KIMG1946_201811250752447f0.jpg











昨年仕込んだ、味噌2樽の切り返ししました。

KIMG1948_20181125075018b6f.jpg











前日から浸けていた玄米を圧力鍋で炊いておきました。

KIMG1951_20181125075019bb2.jpg










冷ましてから麹、砂糖、塩とまぜまぜ~

KIMG1953_20181125075024fc9.jpg









3週間ほど干してた大根20本~

KIMG1952_20181125075021c9b.jpg











漬け込みました~

KIMG1954_201811250750222c4.jpg










重したっぷり乗せておきました。

昼飯、野菜たっぷりのにゅうめん~

KIMG1955_20181125075028e8b.jpg









こちらは前日から仕込み始めてた、おでん~
冷凍保存してただし汁6Lが濁っていたので、
今回使い切って、次回また新規出汁取りから始めなきゃ~

KIMG1956_20181125075030b21.jpg










安いゴマサバ見つけたので迷わずゲット!

KIMG1957_201811250750254fa.jpg










この日は、ほとんど室内作業でしたが・・・
あれこれ動いて1万歩超えてます。
疲れて鯖味噌作るのも面倒なので、
開いて塩さばにして干す事に・・・

KIMG1958_20181125075027e7e.jpg











関連記事

Posted on 2018/11/27 Tue. 03:11 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 雲のやすらぎ返品~  |  ハスカップと桜の剪定! »

コメント

どこだどこだ~~~~給食室は!
職員室は、髭をはやしたおじちゃんが居たぞ!
逃げろ~~~~~~
ぎゃはは~~~~~

美味しいおでんを食べさせてくれる!って、
釣られてきちまったじゃないか!

ほんと、旨そうだにゃん!

鬼婦人 #- | URL | 2018/11/27 12:06 * edit *

おはようございます

いろいろ加工品作ってるね。
大根の麹漬け、これ食べたことないわ〜

北海道はもう寒いから良い塩鯖ができそうだ。
漬物といい塩鯖といいご飯がうまそうだ。

素流人(ソルト) #- | URL | 2018/11/27 06:28 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4773-c382a0d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top