FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1115

葛西さんから貰った大豆も脱穀~  



11/11日のしごと・・・

明日もこの日の記事書きますが・・・

KIMG1437_20181113222800a60.jpg









葛西さんに貰った大豆、もう一月もここに干してありました。
既に、殻が開いて落下も沢山確認していますが・・・
なぜか?
表面汚くカビてる殻も沢山見える。。。
概ね良い天気が続いていたのに・・・

KIMG1461_201811132228034d3.jpg









天気も良いので、広げて乾燥させます~

KIMG1463_20181113222805d0a.jpg









午前中、息子とおいらで自然薯掘りしてる間に
かみさんが葉っぱカットしてくれました。

KIMG1483_201811132228069dc.jpg










60Lの袋にいっぱいになりました~

KIMG1481_20181113223204f8f.jpg








畝間に敷き詰めて堆肥化します。

KIMG1482_2018111322320553e.jpg









シート両側に敷いて、飛び散る大豆を保護します。

KIMG1484_20181113222808bd4.jpg









しっかり乾燥してるので仕事が早かった。
ただ、中身が悪くざっと見半分位しか使え無い?

KIMG1485_201811132228095b3.jpg











早く終わったので3台分のタイヤ交換しました~
週半ばには平地でも雪が降る予報が出てます~

KIMG1486_20181113222811858.jpg









椎茸ゾーンの寒冷紗も外して雪対策しました~

KIMG1487_2018111322281221b.jpg








冬支度まだまだ忙しい~


関連記事

Posted on 2018/11/15 Thu. 17:25 [edit]

CM: 1
TB: 0

« ハウスで葉物発芽~  |  黒千石、黒豆、茶大豆脱穀~ »

コメント

豆類の脱穀、お疲れ様。
いつも味噌用の大豆栽培してくれる友人の話聞いてたら 脱穀の作業が大変そうだとは思ってたけど、、、(/_;)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2018/11/16 01:08 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4754-2ffdbe0a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top