FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

1114

コーヒー焙煎と栗仕事~  



11/9日午後の仕事~

午前中も、小雨が降ったり止んだり・・・
午後から本降りの予報ではありましたが・・・
それほど、大雨にもならず・・・

畑仕事するか?
翌日も雨の予報で、
迷いましたが・・・

葛西さんのコーヒーが欠品してるので、
意を決して、焙煎始めました。

10月に入って、禁煙もどきしてますが・・・
家にいる時には、葛西さんから頂く一日1本が至福の一時なのです。
完全、禁煙は遠い~
(^^ゞ

630g×5回
各豆の特性に合わせた焙煎具合で、
ブレンドしました~

KIMG1412_20181112210800988.jpg











約2時間で終了しましたが・・・
その後も、雨が降ったり止んだりで
諦めて、内業に徹します。

ニシン漬け作るつもりで、春から買って冷凍してた
身欠きニシンを解凍~

KIMG1414.jpg










解凍後、鱗剥ぎ取って、干しておきました・・・

そして、一月前から冷蔵庫に保存してた栗の処理を開始。

数日前に、茹でて夜な夜な少しづつ皮むき進めてました・・・

KIMG1410.jpg









大きくて、良い物は渋皮煮とかマロングラッセ用に保存して、
小さな形の悪いもの約2kgでした。
すり鉢ですり潰そうとしたら、結構手間掛かるので。

KIMG1417_20181112210756230.jpg












牛乳継ぎ足して、フープロで粉砕!
その後、裏ごししました~

KIMG1418_20181112210757fbd.jpg












鍋で煮詰めてましたが・・・
あまりにも時間掛かるので、
レンチンとかき混ぜ繰り返しで煮詰めました。

KIMG1436_20181112212719bf7.jpg









マロンクリームとして、孫っちに提供予定~


関連記事

Posted on 2018/11/14 Wed. 17:58 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 黒千石、黒豆、茶大豆脱穀~  |  3重ハウス発芽確認! »

コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

おぉーー
このはさんから、マロンクリームと言うお洒落な名前のレシピが登場したv-405
孫っちの威力はすごいな~~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/11/15 05:31 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4752-a7a62c5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top