FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1011

栗ご飯が美味い~  

今週は3:30出勤、
19時まで勤務の現場が続いています。
睡眠不足でヘロヘロです~
金曜日、午前中で終了予定。
もう少し頑張ります~


本文は、10/4日のこと・・・

最低気温(℃) 8.1 04:21
最高気温(℃) 20.5 13:12
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 8.7(北北西) 12:25

朝から快晴~

KIMG0398_20181007190712a54.jpg







朝日を浴びて、蜘蛛の巣が綺麗だったけど・・・
見たまんまに写すのが難しい。

KIMG0400_201810071907089cd.jpg







今週は、毎朝栗とミョウガ収穫です~

KIMG0401_20181007190709a5e.jpg









前日収穫したものの中から、虫喰い分だけ剥いて
圧力鍋で炊き上げました。

KIMG0402_20181007190711a33.jpg








ごま塩トッピングで今まで生きて来た中で一番美味い栗ご飯でした。
新米の餅米オンリーと圧力鍋で炊いたのが良かったみたい。

KIMG0406_20181007190717aed.jpg









おかずは、前日作ったポテサラがたっぷりあります~
トマトと加賀太キュウリ追加しました~

KIMG0403_20181007190714bde.jpg









野菜炒めも追加~

KIMG0405_20181007190715d05.jpg








朝露が無くなってからミョウガを本格的に収穫しました。
今期最後かな?

KIMG0407_201810071907186f2.jpg










こちらは、前日収穫分。
ネットで検索すると、虫は開花期に入ってるので、
穴が開いて無い栗にも虫がほぼ100%入ってるらしい。
80℃で1分加熱処理してから冷蔵保存と記載されていましたが、
そんな高温で追熟が出来るのか?

自己流で、水から加熱して50℃で止めて見ました。
中の虫は、生きていられない筈。

この後、冷蔵庫で3週間程追熟させると、更に甘みが増す筈?

KIMG0408_2018100719072006e.jpg









毎朝、1kg前後収穫して
最終的に、今期の収穫量は6kg超えました。
過去最高で、虫喰い率も低くて今後が楽しみです~

Posted on 2018/10/11 Thu. 03:40 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 大豆類収穫~  |  ジャガイモと玉ねぎ整理した! »

コメント

このはさん こんにちはー♪

さっきコメントしたのに、栗ご飯だ♪
もち米オンリーがいいのね。
もち米、新米じゃないけどあるから、それで作ってみる。
とごま塩だね♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/10/11 13:04 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4677-3bac42f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top