FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0927

干瓢作り・・・  



9/16日からの仕事です。

天気が良いので、天日干しするために、
かみさんと息子が朝から頑張りました~

KIMG9880_20180925061929a48.jpg








ハンガーに吊したら楽だと思ったのですが・・・
意外と固くて、とりあえずザルとかごに干しました。

KIMG9889_20180925061930b54.jpg








翌朝、軟らかくなったのでハンガーに吊しました。

KIMG9966.jpg









乾燥機に掛けてたのも天日干しして仕上げます~

KIMG9965_20180925061936b15.jpg









出張から帰るとこんな色に・・・

KIMG0100_201809250619376b6.jpg










雨なので、フニャフニャ
仕上げに乾燥機掛ける必要がありそうです。
後でやろうと思ったら、忘れてコーヒー焙煎の煙が~
いぶり干瓢になってしまった・・・


KIMG0104_20180925061937f7f.jpg









これが本来のかんぴょうの色です。
売ってるものは、薬品を使って漂白してあります~

KIMG0120_20180925061940d59.jpg






天日干しで自作したものは、売ってるのより遙かに美味いのです。
関連記事

Posted on 2018/09/27 Thu. 17:15 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 自家製野菜たっぷりの現場飯~  |  駐車場で一人焼き肉~ »

コメント

このはさん こんにちはー♪

何本分干瓢にしたの?
手間隙かけてのストック作業
頭が下がるわ~
家内揃っての作業ってのが、また素晴らしい。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/09/28 14:34 * edit *

自家製カンピョウだからの色なのね~♪

カンピョウって巻ずしの中に入ってるのを食べる位で・・買わない~(^_^.)
子供が小さい頃には、巻き寿司も手作りで、カンピョウ買ってたけど・・ね(^_^.)

夕顔を今年は畑大好きお兄さんが送ってくれて、クジラ肉を高知へ買いにいって・・・・新しい食べ方教わったわ~クジラ肉とバッチリだったわ~

広島で食べた夕顔の鍋も美味しかったね~あれは何の肉で作ったの?
夕顔しか食べなかったから・・思い出さない・・・(^_^.)

来年は夕顔育ててみたいなぁ・・一度育ったけど・・小さな実がついても枯れて・・コツが未だ判ってないケド・・・

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2018/09/28 09:55 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4658-ef62d429
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top