ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ
0909
畑仕事の合間にベーコン作った~ 
9/2日のこと・・・
朝飯前の仕事こなして、
茶碗洗い終わったら2週間前に仕込んだベーコンの仕上げに掛かります~
表面の胡椒やローリエなど洗い流して、
台所に吊して乾燥させます。

昼飯食べおわってからスモーカーに投入!
スモーカーの密閉度が高く、とろ火での調整が難しい。
入り口と出口を少し開けて、なんとか安定した温度になりました。

草刈りなどこなして、時々様子を見ながら85℃で2時間スモーク
良い色に仕上がりました~

このまま、朝まで放置して温度を下げます。
翌朝、出勤前に巨大鍋に入れて、れーこちゃんに置いて置きました。
流石に5時出勤前に、家族をたたき起こして仕上げ作業は無理です。
晩飯終わってから家内制手工業!

1回使い切り程度に細かくカットして真空パック。
殆どは、直ぐさま冷凍です~

以前は、年末に1度仕込んで1年分だったのですが・・・
近年扶養家族が増えてるので、ペースが速くなってしまった~
嬉しい悲鳴です。
- 関連記事
-
- ホタテスモーク (2018/12/27)
- クリチキ仕込み~ (2018/12/10)
- 畑仕事の合間にベーコン作った~ (2018/09/09)
- 秋田も涼しくて過ごしやすかった~ (2018/08/26)
- ホタテスモーク作った~ (2018/02/16)
Posted on 2018/09/09 Sun. 17:31 [edit]
« 夜明け前に長ネギ収穫して出勤~ | 夕顔が悲惨な状態~ »
コメント
またまた凄い~!!
美味しそうなベーコン~喜ぶ人いっぱいね~♪
台風22号 発生したみたい~今年一番の強い台風らしい・・・もう要らないのにね~
このはさん おはよー♪
もうベーコン作り?
寝かせるのに気温は大丈夫?
うちのは、とうの昔に無くなってる。
10月になったら様子見て、うちも仕込むわ♪
コメントの投稿
トラックバック
« p r e v | h o m e | n e x t » |