FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0426

自然薯の種芋拾った~  

4/19日~20日の仕事・・・

今週は、連日10℃超える日が続いています。
畑仕事してると、汗だくなので
昼飯は冷たい麺ばかり~

この日は、とろろうどん~

KIMG5694.jpg







アスパラ1本発芽確認~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG5686_20180420215124b57.jpg







リンク張るのも面倒なので、そのまんまup~
二日間掛けて、雑草の根っ子拾いしながら、
自然薯も拾っていました~

2年放置なのに・・・
意外と大きいのが少ない~
殆どは、ムカゴサイズでした~
今年の秋、収穫出来そうなサイズは10個ちょっと・・・

KIMG5745_20180420213223fd1.jpg










新丹丸は20個ほどありました~

KIMG5746_20180420213224c51.jpg








そして、
れーこちゃんに保存してた自然薯も取り出しました~
日中の最高気温20℃超える日も出て来たので、
冷蔵庫に保存して、次の収穫まで食べ繋ぎます~

KIMG5744_20180420213222362.jpg









籾殻たっぷりで保存してると、ほとんど傷んでるのはありませんでした。
関連記事

Posted on 2018/04/26 Thu. 18:11 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 新丹丸とむかごの植え付け  |  畑の埋め戻し終了~ »

コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

自然薯が自然薯の姿のままで残ってるって、なんか新鮮。
北海道だからもつの?
こっちでも鮮度保たれたまま保存できるのかな~
全部摩り下ろして冷凍保存させてるから・・・

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/04/27 06:44 * edit *

このはさんこんばんは(^^)/

前から疑問に思ってることがあるんだけど、
銀杏芋やつくね芋等の山芋は一年ごとに芋は更新されるから
何年かかっても大きなものができるわけじゃあない。
自然薯は?
毎年更新されないの?
芋が何年かかかって大きくなるの?

すぎさん #- | URL | 2018/04/26 21:35 * edit *

このはさん今晩は~♪

籾殻偉大~!
やっぱり籾殻の働きは凄いね~!!
折角の自然薯腐らせたら勿体ない!!

アスパラ第一号?やっぱり寒いのね!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2018/04/26 19:09 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4350-97febd03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top