FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0404

メープルシロップ作った~  

純ちゃんが採集した貴重なサトウ楓の樹液を頂きました。

KIMG5108_2018033120024892a.jpg







白樺は元気良くてたっぷり採れました~

KIMG5107_20180331200246af5.jpg









昨年も貰って、
コーヒーなどで頂きましたが、
甘みがあって美味い~

サトウカエデ、ストレートで1.6度もあります。

KIMG5109_2018033120024990d.jpg









白樺は0.3度

KIMG5110_20180331200250d5f.jpg








約2時間後・・・
サトウカエデ1/20位に煮込みました~

KIMG5120_201803312003128dc.jpg








同じ時間の白樺・・・
こちらの方が色が濃い!

KIMG5118_201803312002523bb.jpg









サトウカエデ、煮詰めると殆ど残らない計算なので・・・
白樺も混ぜて4時間後・・・
良い色になって来ました~
この夜は、予熱を期待して寝ました。

KIMG5125_20180331200314de0.jpg








翌朝、とろみが足りないので、
もう少し煮込んで・・・

煮込み過ぎました。
市販のメープルシロップは65度位らしい~

KIMG5129_20180331200315d42.jpg










粘度が高すぎて、ボトルに移すのにも苦労しました~
50cc位?
1/100以下に煮込みました~

KIMG5130_201803312003177dc.jpg










香りも強くて、凄く美味しい~
ひなちゃん喜んでくれるかなぁ~
(^^ゞ
関連記事

Posted on 2018/04/04 Wed. 17:58 [edit]

CM: 4
TB: 0

« 今年初 一日中畑仕事のまき・・・  |  今期初の冷たいそば~ »

コメント

このはさん凄い~!!

あの美味しい“メープルシロップ”手作りしたの~何と羨ましい!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2018/04/06 06:46 * edit *

このはさん こんにちはー♪

メープルシロップって、作れるものなんだ~
あれだけがたったの50cc・・・
メープルシロップが高いわけだな。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/04/05 14:06 * edit *

このはさんおはようございます(^^)/

ちょっとになるんだね~w(● ̄0 ̄●)w
今度はパンケーキ作る?

すぎさん #- | URL | 2018/04/05 02:56 * edit *

このはさん~~~

メープルシロップ作ったの?
ひぇ~~~~~~~
それは、めちゃ、美味しそうね~~~
樹液から、盗ったのね、盗ったのねー(笑)
ひぇ~~~~~って、少量になったね!

鬼婦人 #- | URL | 2018/04/04 21:57 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4308-997b0f35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top