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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0330

電動攪拌鍋無事に動いた~  

3/25日のこと・・・

最低気温(℃) 3.1 04:59
最高気温(℃) 8.9 12:39
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 18.5(南西) 23:01

曇り空で、最低気温もプラスでした・・・

KIMG4865.jpg







金曜日夕方から解凍始めた15kgオーバーのトマト・・・
時々攪拌していましたが、
まだまだ、半解凍でした。

KIMG4867_20180326210311439.jpg







完成した、電動攪拌鍋を早く使いたくて
6時から、フープロでトマトを粉砕開始・・・
と、同時に鍋に火入れも開始しています。

小さなフープロ500ccなので、トータル30回以上回した筈です。
20L入る鍋がほぼ満タンになりました~

KIMG4869_20180326210312bbd.jpg








7時には、モーターセッティングして攪拌開始しました~

KIMG4870_20180326210314cd4.jpg








まだ、シャーベット状態で、液体と言うより
固体・・・
攪拌されずに、全体が回ってる印象~

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この時点での糖度は平均6度弱でした・・・

KIMG4876_20180326210308f90.jpg








初めての使用なので、最初は殆ど付きっきりで様子を見ていましたが・・・
安定して動いてくれているので、
色々内業などをこなしながら、時々見回りに変更しました。
前回までは、ひたすら付きっきりで
手作業で攪拌していましたので、
負担はかなり軽減されました。

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同時進行でハスカップジャムも制作しました~

KIMG4877_20180326211748f71.jpg








こちらは平均140gでレトルトパックしました。

KIMG4879_20180326211750c1c.jpg









18パック湯煎して、約3kgレトルトしました~

KIMG4880_2018032621175174f.jpg






火入れから1時間後・・・・
シャーベット状態が解消されると、
動きが見えなくなって来ました。
よく見ると、僅かに上下動してるのが判る程度~

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沸騰する前から、流動化して来ました・・・
動画は4時間後のものです。
全体が攪拌されています~

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火入れから8時間後に半分位まで減りました。
火を止めて、予熱で攪拌してる間に畑仕事もしましたが・・・
それは夕方の記事に・・・

KIMG4898_20180326210451ca7.jpg







朝のネジの固定には間に合いませんでしたが・・・
蝶ねじ用のビットが届きました~

KIMG4891.jpg










火入れから8時間後に、半分程度に減った所で
次の加工のため、モーター取り外します~

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稼働中はフィンが見えないので不安でしたが・・・
トマト色に染まった以上の異常は見つかりませんでした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG4908_20180326213611db1.jpg








ケチャップ加工用に2Lほど取り出して裏ごしします・・・

KIMG4895.jpg







平行作業で、息子とかみさんがレトルト加工してくれます~

KIMG4910_20180326213612796.jpg









少し残して、追加のミートソース作成にも攪拌装置再稼働。
玉ねぎ3kg、ニンニク、挽肉1kgほどを攪拌させます。

KIMG4912_2018032621361301f.jpg








2時間ほど、自動で運転させてる間に・・・
ケチャップは手作業で1kgほど作りました。

KIMG4918_20180326213616dbe.jpg









わが家としては、結構塩入れたつもりでしたが・・・
塩見計で計測すると、かなり薄味らしい~

KIMG4916_20180326213614bdd.jpg








火入れから12時間後・・・
全てのレトルトパックが終了して、
圧力鍋で加圧殺菌・・・
今回、レトルト袋が足りなくて、
小分けパックになってしまった・・・
ピュレ180cc×36=6.5kg
ミートソース180cc×20=3.6kg
ケチャップ30cc×10=300cc

36L入る圧力鍋にほぼ満タンです~

KIMG4919_20180326213633bb7.jpg










圧力鍋に火入れしてから更に2時間・・・
途中で寝込んでしまいました~
写真も多くなったので、翌日の記事につづく・・・
(^^ゞ

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Posted on 2018/03/30 Fri. 05:33 [edit]

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コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

今日は、下まで見れた~

塩見計ってあるんだ!
検索 検索 ルンルンルン♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/03/31 04:36 * edit *
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