FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0311

ローストビーフ作って見た・・・  

何時もは息子のカテゴリーなのですが・・・
最近、残業で忙しいので
自分としては初めてのチャレンジです~

日曜日に見切り品を衝動買いしてました。

KIMG4318_201803081956336de.jpg








開封してみると、ローストビーフ向きの肉じゃないですから~
>_<

KIMG4319_20180308195634427.jpg









ハムの様に高温にしないので、
固まる可能性は無いのですが・・・
気分的にたこ糸で縛ってみました。

KIMG4320_201803081956359d1.jpg








表面を高温でローストしてうま味を閉じ込めます。

KIMG4321_2018030819563600e.jpg










普通のレシピでは湯煎ですが・・・
うま味を逃がさない為に真空パックしました。

KIMG4322.jpg









中身はレアで仕上げたいので、お湯の温度は80℃で押さえます。

KIMG4323_2018030820145839e.jpg











10分後には68℃まで下がりました~

KIMG4324.jpg












若干汁が出てしまった・・・
熱通しすぎか?

KIMG4325_201803082015016e8.jpg










そのまんま冷蔵庫で保管。
メニューの関係もあって、二日間寝かす事になってしまった。
ギリギリ、中心部はレアで収まってました。

KIMG4395_20180308201502cbb.jpg











大根おろしと、自家製ポン酢で頂きました~

KIMG4396_201803082015048cc.jpg











作り方は完璧だった筈ですが・・・
やはり、本当に良い肉を使わないと、美味しいのは作れない?
色んなホテルで頂いた事もありますが・・・
たれの味メインで、肉が美味しいローストビーフは味わった事がありません。
(T_T)
関連記事

Posted on 2018/03/11 Sun. 17:24 [edit]

CM: 2
TB: 0

« ハウス収穫とひなちゃんとお出かけ~  |  いちご開花~ :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:  »

コメント

このはさん~

お肉は、国産が、いいね!

カレーにしても、シチューにしても、量は少なくても、国産にしたら、それだけで、味は良いよ~

鬼婦人 #- | URL | 2018/03/11 23:19 * edit *

このはさんこんばんは(^^)/

自分ちで食べるときは焼き肉にしてもステーキにしても
お店で食べるより断然安く食べれるので、材料代は奮発します。
なのでおいしい肉が食べたいときは、自宅で食べます。
もしもローストビーフを自分で作るとなったらいいもも肉を手に入れたいですね。
私はそういう風に考えちゃいます(⌒-⌒)

すぎさん #- | URL | 2018/03/11 21:12 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4262-249e0808
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top