FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0301

ヌードルメーカー新たなアプローチ  

わが家のヌードルメーカーの定番
最初のコネから1時間寝かせて、トータル3回こねてから製麺していましたが・・・


今回は、1回寝かせてから、2回目に製麺したものを再投入にチャレンジして見ました。
一回押し出した方が、腰が強くなるのでは無いか?
と言う、仮説を立てて実験です。

1回目のコネが終わったところ・・・
粉全体にパサつき感が見えます。

KIMG3928_20180224155624cd7.jpg







1時間寝かせてから、再び8分のコネ作業終了時・・・
少し、粒々になって来ました。

KIMG3932_2018022415562557c.jpg








そのまま連続で、製麺開始~
麺の表面にケバケバが目立ちます。

KIMG3934_20180224155622e23.jpg









出て来た物を、ハサミでドンドンカットします。

KIMG3935_201802241556271f6.jpg









3回目のコネが終わりました。
つぶつぶが大きくなってるのが判ると思います。

KIMG3936_201802241556289c9.jpg










打ち出して見ました。
完璧では無いですが・・・
ケバケバはかなり目立たなくなりました。

KIMG3938.jpg










茹で時間3分。
透明感のある美しい麺です~

KIMG3945_20180224155736549.jpg









この日は、クリームシチューの残りをトッピング~

KIMG3946.jpg









腰も強く、モチモチの歯ごたえが美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

長い麺でも、途中で切れたりする事もありません。
水は、レシピの180ccよりも40cc多く入れています。

関連記事

Posted on 2018/03/01 Thu. 18:47 [edit]

CM: 2
TB: 0

« ゆうこちゃん初の東京ワンマン~  |  2018味噌仕込んだ~ »

コメント

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

予定変更さえなければ、本日スパ麺を初製麺してみる。
上手くできるかな~
失敗したら、市販の麺使わなきゃ。
ストックがあるから安心して製麺できる~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/03/02 07:41 * edit *

おぉぉ~~~~
ほんとだ!
透明感のある、つるっつるっの麺だべ~~~

鬼婦人 #- | URL | 2018/03/01 22:03 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4237-1d9bbd98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top