FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                              2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。           2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。

0208

蕎麦2回目のチャレンジ~  

蕎麦打ち1回目は、そば粉半分で打って大失敗!

大分、コツも掴めて来たので2回目のチャレンジ・・・
今回は、そば粉150gに強力粉350gに卵と自然薯繋ぎに入れて見ました。
自然薯、かなり頑張って攪拌したのに・・・
粘りが強すぎて穴から入って生きません~
(^^ゞ

KIMG3491_20180207170909f46.jpg









一回目のこね終了~
かなり、粉っぽさが残っています。

KIMG3492_20180207170911499.jpg









2回目のコネまでは、1時間以上寝かせます。
2回目終了~

KIMG3499_20180207170912032.jpg










3回目は間髪入れずにやっても大丈夫。
今回は、かなり固まりがデカくなったので、このまま製麺に・・・
固まりが小さい場合は4回目のコネやってから製麺です。

KIMG3500_20180207170913580.jpg









毛羽立ちも少なく、滑らかに出て来ます~
出て来る端から片栗粉まぶして、麺同士のくっつきを防止します。

KIMG3501_2018020717091546b.jpg










約700gの綺麗な蕎麦が出来ました~

KIMG3502_20180207170927e89.jpg










前日まで食べてた、おでんの残り汁を改造して食べました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

半熟卵、皮を剥く時に割ってしまった・・・
(^^ゞ

KIMG3503_2018020717092801d.jpg











蕎麦の比率が低いので、うどんに近い・・・・
もっと蕎麦の比率高めて、次回チャレンジします。、
関連記事

Posted on 2018/02/08 Thu. 18:04 [edit]

CM: 3
TB: 0

« 一日中雪かきの日曜日・・・  |  ゆずぽんレトルト破裂寸前やった~ »

コメント

このはさんお早う~♪

凄いね~挑戦あるところ信念あり?

これだけ色々使いこなすと、ヌードルメーカーも買った値打ちあるね!!

今年の課題は 2年前に買った機器でアイスクリーム作りをする事~わぁ~急に寒くなってきたわ~(^_^.)

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2018/02/09 07:25 * edit *

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

毎日毎日、製麺を楽しんでるね~
まだラーメンとうどんしか作ってないわ。
パスタと蕎麦、早く作りたいけどパスタの方が早いかな~
蕎麦は、多分ざるそば食べる時期ぐらいになりそう。
蕎麦粉100%じゃダメなの?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/02/09 05:31 * edit *

このはちゃん

やってるね~~~~
そば粉が多すぎると,茹ですぎたら、ちょんちょん切れになる?
ぎゃはは~~~~~

鬼婦人 #- | URL | 2018/02/08 22:24 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4198-ccc6d14b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top