ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0208
蕎麦2回目のチャレンジ~ 
大分、コツも掴めて来たので2回目のチャレンジ・・・
今回は、そば粉150gに強力粉350gに卵と自然薯繋ぎに入れて見ました。
自然薯、かなり頑張って攪拌したのに・・・
粘りが強すぎて穴から入って生きません~
(^^ゞ

一回目のこね終了~
かなり、粉っぽさが残っています。

2回目のコネまでは、1時間以上寝かせます。
2回目終了~

3回目は間髪入れずにやっても大丈夫。
今回は、かなり固まりがデカくなったので、このまま製麺に・・・
固まりが小さい場合は4回目のコネやってから製麺です。

毛羽立ちも少なく、滑らかに出て来ます~
出て来る端から片栗粉まぶして、麺同士のくっつきを防止します。

約700gの綺麗な蕎麦が出来ました~

前日まで食べてた、おでんの残り汁を改造して食べました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
半熟卵、皮を剥く時に割ってしまった・・・
(^^ゞ

蕎麦の比率が低いので、うどんに近い・・・・
もっと蕎麦の比率高めて、次回チャレンジします。、
- 関連記事
-
- 3回目の残り粉製麺! (2018/02/12)
- 極太ラーメン作成! (2018/02/11)
- 蕎麦2回目のチャレンジ~ (2018/02/08)
- 肉と粉以外は全て自家製のミートソース (2018/02/07)
- 残り粉で2回目の製麺 (2018/02/02)
Posted on 2018/02/08 Thu. 18:04 [edit]
« 一日中雪かきの日曜日・・・ | ゆずぽんレトルト破裂寸前やった~ »
このはさんお早う~♪
凄いね~挑戦あるところ信念あり?
これだけ色々使いこなすと、ヌードルメーカーも買った値打ちあるね!!
今年の課題は 2年前に買った機器でアイスクリーム作りをする事~わぁ~急に寒くなってきたわ~(^_^.)
このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡
毎日毎日、製麺を楽しんでるね~
まだラーメンとうどんしか作ってないわ。
パスタと蕎麦、早く作りたいけどパスタの方が早いかな~
蕎麦は、多分ざるそば食べる時期ぐらいになりそう。
蕎麦粉100%じゃダメなの?
このはちゃん
やってるね~~~~
そば粉が多すぎると,茹ですぎたら、ちょんちょん切れになる?
ぎゃはは~~~~~
« p r e v | h o m e | n e x t » |