FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0210

おでん始めました~  

2/5日のこと・・・

最低気温(℃) -9.9 23:16
最高気温(℃) 0.2 14:43
最大瞬間風速(m/s)
(風向(16方位)) 10.2(南南東) 07:23

ほぼ、書き終わったこの日の記事・・・
操作ミスで、一瞬にして消えてしまった・・・
普段は、自動保存もされてるのに・・・
なんで?
もっかい、最初から書き直してます。
面倒~
>_<

天気が悪かったので、朝一の写真は無し。

この日は、野暮用で函館に出かけて一日潰れてしまった・・・
帰宅すると、丁度駒ヶ岳が赤く染まっていました。

KIMG3482_20180206164339f34.jpg









数日前、スーパーに寄って見ると、おでん具材が沢山半額処分になっていました。
珍しく、良い牛すじ肉も売っていたので、急遽おでん始めました~

椎茸は、24時間以上水で戻さないと美味しくならないので、今回はパス。
大根、卵下ゆでして・・・
その間に、昆布、牛すじ肉を圧力鍋で下ゆでしました。

圧力鍋が冷えてから、牛すじ肉を取り出しカット。
ゴボウ、大根、素流人さんから頂き、自分で加工したタケノコなどを入れて、再び圧力鍋!

普段は、大鍋で煮込むわが家のおでんですが・・・
今回は、小さな鍋でチャレンジ。

KIMG3433.jpg









普段は、大鍋から移して食卓専用の鍋なのですが・・・
温度計をセットして沸騰する前に火を止めて・・・
冷えてから、再び火入れ。

KIMG3472_20180206163947065.jpg









一日3回火入れして2日で食べ始めました~
つゆも濁らず、透明感保ってますよ~

KIMG3467_20180206163945821.jpg










手抜きしましたが・・・
普段と変わらず美味しかった~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3468_201802061639465ea.jpg












〆は卵をご飯に溶かしながら食べます~
これ、子供達が小さい頃に発見した食べ方ですが・・・
丁度、この日TVで愛知県では「赤茶漬け」という名称で普通に食べられてると言うのを知りました。
でもね~♪
卵の黄身は潰し過ぎず、口の中でとろけさせた方が美味しいですよ~
(^^)

KIMG3483_2018020616394933a.jpg










二日目、更に具材を追加して完食~
最後まで、つゆは透明なまんまですよ~
(o^∇^o)ノ

KIMG3484_2018020616423147c.jpg









翌日は、残り汁を利用して蕎麦食べました~
関連記事

Posted on 2018/02/10 Sat. 04:02 [edit]

CM: 7
TB: 0

« モータなど着荷・・・  |  和歌山のウナギ最高~ »

コメント

このはさん、何でも、凄いね~~
おでん屋さんもできるね!
専用の鍋も持っているし!(笑)
コリコリ凝り性!
いいぞ~~~~~~

鬼婦人 #- | URL | 2018/02/10 21:03 * edit *

美味しそうだわぁ。。
こういう おでん鍋、昔もらったんだけどなぁ、、、引っ越しの時に捨てちゃったわ~~
こういうの見ると おうちでおでん屋さんしたい~~と思うわ~~~。

きょうは このはくんちの おでんとウナギをおかずに 水菜+長崎皿うどんのカリカリ麺 に海鮮あんかけ・・それが 夕ご飯です。(笑)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2018/02/10 19:45 * edit *

今日は!
ご無沙汰してます

とりあえず元気です
そちらの気候を思えばこっちの寒さなど・・・
けど寒いものは寒い

ま、ゆっくりと坂を登って・・・
これからもよろしくおねがいします

河童 #- | URL | 2018/02/10 16:15 * edit *

このはさん こんにちは

やっと爆弾寒波は過ぎ去った。
昨日はマイナス8度、北海道じゃあるまいし寒さにまいったよ。

バス通りの雪はなくなって運転しやすくなったけど、まあ〜汚いわ、、、。

おでん始めました〜ってあったので1杯飲み屋開店かと??
熱燗をキューっとやっておでん良いねえ〜

素流人(ソルト) #- | URL | 2018/02/10 15:46 * edit *

美味しそう!

おでん、いいなー
これと似たような鍋がある!
おでん屋さんみたいで良いネ ( ^ω^ )
今晩はおでんにしようかなぁ。
汁が濁らないのは沸騰させて無いから?
途中で冷ますと味がしみこむよね〜〜

gerogero #8klwOKB6 | URL | 2018/02/10 11:44 * edit *

今日の天気は

このはさん

おはようございます

予報みていると 函館 雪
こちら 雨しとしと

簡易加温ミニミニハウス内の
苺 6個目 うれています
また すきやきネギ 発芽です
このはさんの
大がかりの発芽状態はどうですか。

コメントありがとうございます。

ゆうちゃん #- | URL | 2018/02/10 10:48 * edit *

このはさん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

おでんの汁に卵潰してご飯にぶっかけ。。。
これ、最高に美味いよね♪
特に次女ちゃんのお気に入りの食べ方で、次女ちゃんが一番卵食べる数が多いの(^^;)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2018/02/10 05:36 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/4194-0db69040
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top